Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Обострение в Афганистане станет важным тестом на прочность для ОДКБ - эксперт 14 июля 2021, 08:46

Сегодняшние реалии таковы, что движение "Талибан" располагает серьезными ресурсами как в плане военной силы, так и в плане поддержки значительной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

REUTERS/Tatyana Makeyeva REUTERS/Tatyana Makeyeva

Сегодняшние реалии таковы, что движение "Талибан" располагает серьезными ресурсами как в плане военной силы, так и в плане поддержки значительной части афганского населения. Об этом напоминает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков, передает Tengrinews.kz.

Движение "Талибан" согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года запрещено в Казахстане.

Очевидно, что при любом раскладе талибы будут играть ведущую роль в афганской политике и принимать участие в определении правил игры после ухода военного контингента США и НАТО. Фактор талибов сложно игнорировать.

Поэтому многие региональные игроки, в том числе и Россия, видят переговоры с "Талибаном" как "необходимое зло". И недавний визит талибов в Москву можно объяснить этим. К слову, эксперт напоминает, что представители "Талибана" периодически посещают российскую столицу на протяжении всех последних трех лет, хотя движение фигурирует в списке запрещенных в РФ организаций.

"Судя по всему, Москва старается не складывать все яйца в одну корзину и хочет сохранить себе возможности влиять на ситуацию в Афганистане при любых возможных сценариях, включая насильственный захват власти талибами. Со своей стороны талибы пытаются воспользоваться нынешней ситуацией для легитимизации своего движения и заодно заручиться поддержкой крупных государств в разворачивающемся противостоянии движения с властями в Кабуле",- говорит Жумабек Сарабеков.

Одновременно свое участие в афганском урегулировании, в рамках которого и ведутся переговоры с талибами, Москва пытается подать как свидетельство растущего влияния России в региональных делах и одновременно как стратегическое поражение Запада.

При этом российская сторона исходит из того, что действующие власти в Кабуле должны создать коалиционное правительство, куда вошли бы и представители талибов. С такой же формулой перемирия выступают и США. Также следует сказать, что Москва, как и Вашингтон, судя по всему, не заинтересована в радикальной дестабилизации Афганистана, так как это напрямую затрагивает интересы Москвы в Центральной Азии.

"В целом российскую позицию по Афганистану можно назвать весьма прагматичной и гибкой, что создает ей пространство для маневров в будущем", считает эксперт.

Жумабек Сарабеков также заметил, что вокруг афганской темы в региональных СМИ сейчас идет жесткая информационная борьба. Точнее, идет борьба за формирование повестки. С одной стороны, видно стремление ряда изданий, в том числе российских, нарисовать очень мрачную картину событий, где правительство в Кабуле обречено на падение в самое ближайшее время, а страны Центральной Азии неизбежно столкнутся с наплывом огромного количества афганских беженцев, а то и вовсе будут вынуждены отбивать атаки талибов.

"Однако "ситуация на земле" развивается не столь однозначно, и если более тщательно проанализировать новостные сводки, можно узнать, к примеру, что, несмотря на последние успехи, талибам пока не удалось взять крупные административные центры. Более того, в целом ряде провинций правительственные силы вытесняют талибов и успешно противостоят им", - отмечает Сарабеков.

С другой стороны, говорит эксперт, есть версия событий региональных госСМИ стран Центральной Азии и официальных ведомств, согласно которой ситуация на приграничье остается стабильной. К примеру, на днях туркменский МИД опроверг сообщения о том, что Ашхабад начал переброску тяжелой техники к границе с Афганистаном, и заявил, что туркменские пограничники несут службу в плановом режиме. Но и здесь возникает очень много вопросов, учитывая, что происходит на таджикско-афганском участке границы.

Как обычно, истина находится где-то посередине, то есть ситуация в Афганистане действительно остается очень напряженной и быстро меняется, но в то же время поддаваться излишнему пессимизму также не следует.

"Одним словом, следует более критично оценивать поступающие сведения и понимать, что на формирование нынешней повестки вокруг Афганистана большое влияние оказывает геополитика. Та же алармистская риторика в СМИ, к примеру, объективно играет на руку России и подчеркивает ее роль как главного "гаранта" безопасности стран Центральной Азии",- отмечает Жумабек Сарабеков.

По его мнению, для Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нынешнее обострение в Афганистане, очевидно, станет важным тестом на прочность. Следует отметить, что уже началась координация усилий. Буквально накануне Таджикистан запросил помощи союзников из-за наступления талибов на граничащие со страной северные районы Афганистана. 

Наиболее пессимистичный сценарий, на взгляд эксперта, заключается в возобновлении полномасштабной гражданской войны в Афганистане с наступлением хаоса и полного паралича центральных властей в Кабуле. Подобное развитие событий сведет на нет достигнутое за последнее десятилетие состояние "худого мира".

Война "всех против всех" в Афганистане усугубит террористические вызовы для Центральной Азии, приведет к еще большему росту наркотрафика через регион. При этом выход талибов за пределы Афганистана и штурм границ Центральной Азии все же маловероятен, считает он.

Самый же оптимальный или позитивный сценарий для Афганистана и для всего региона связан с началом внутриафганских переговоров и созданием нового правительства, который будет учитывать интересы большинства игроков афганской политики. Для этого необходимо, чтобы мировые и региональные державы смогли прийти к компромиссу в афганском вопросе. Только в таком случае Афганистан получит шанс если не завершить многолетний гражданский конфликт, то хотя бы положить начало долгому пути к политической стабильности, заключил эксперт.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram