1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

 Таджикистан запросил помощи ОДКБ. Какие угрозы создают талибы для Центральной Азии? 12 июля 2021, 17:45

Таджикистан запросил помощи союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за наступления талибов на граничащие со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Таджикистан запросил помощи союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за наступления талибов на граничащие со страной северные районы Афганистана. Об этом ранее сообщило агенство РИА Новости.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

5 июля в Афганистане талибы (Движение "Талибан" согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года запрещено в Казахстане) взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнан и Султан Ишкашим в северо-восточной афганской провинции Бадахшан. На данном участке проходит граница с Таджикистаном протяженностью 910 километров.

Придут ли талибы в Центральную Азию? Чего нужно опасаться Казахстану? Может ли Казахстан отправить своих военных в зону эскалации конфликта?

На эти и другие вопросы отвечает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик.

Об участии ОДКБ

Таджикская сторона обратилась к своим коллегам по ОДКБ с призывом обеспечить сохранность таджикско-афганской границы в соответствии с решением Совета коллективной безопасности от 2013 года. Данное решение было принято в качестве ответной меры на планируемую в 2014 году первую фазу вывода американских войск и контингента Международных сил содействия безопасности (ISAF). Именно в 2014 году завершилась основная миссия США "Несокрушимая свобода" и началась небоевая миссия "Решительная поддержка".
Таджикистан в первую очередь будет рассчитывать на партнеров по ОДКБ, которыми достаточно заблаговременно разработаны механизмы по усилению границ, а также имеются наработки в плане возможного военного ответа в случае угрозы территориальной целостности. Собственно, начиная с июня 2021 года, Объединенный штаб ОДКБ проводит регулярные консультации о положении дел на таджикско-афганской границе. И в начале июля 2021 года было проведено обсуждение проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заключил, что необходимости в привлечении коллективных сил для охраны границы пока нет. Однако было подчеркнуто, что при необходимости, по решению глав государств Совета коллективной безопасности, вся силовая составляющая ОДКБ будет задействована для оказания помощи Таджикистану.

Придут ли талибы в Центральную Азию?


Дело в том, что с момента начала официальной военной операции в Афганистане силами США и НАТО представители движения "Талибан" не ставили перед собой задачу экспорта своей идеологии на территорию Центральной Азии. Более того, на прошедших в начале июля в Москве переговорах делегаты движения "Талибан" заверили российскую сторону в том, что безопасность границ центрально-азиатских государств будет гарантирована.
Так как от движения "Талибан" не наблюдается непосредственной угрозы пересечения границ с целью распространения идеологии и захвата территории, можно предположить, что противостояние правительственных войск официального Кабула и талибов окажется "замкнуто" исключительно в границах Афганистана.
Однако рост напряженности на территории афганского государства несет в себе риски безопасности для стран Центральной Азии. Речь может идти о потоках беженцев, бегущих от военных действий, блокировке работы пограничных переходов и, как следствие, всей торгово-экономической активности как в направлении Афганистана, так и стран Южной Азии.
При этом самой большой опасностью, которую несет ситуация в Афганистане, является возобновление террористической активности различных радикальных движений (ИГИЛ - запрещенная в Казахстане организация) и т.д., отступивших в свое время на афганские территории. Попытки перейти границу со стороны групп террористов, усиление потоков нелегальной торговли оружием и наркотиками являются теми вызовами, которые страны Центральной Азии должны будут решать в тесной кооперации.
Даже если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, страны региона уже имеют опыт противодействия обозначенным угрозам на таких региональных площадках, как ОДКБ, Региональная антитеррористическая структура ШОС и другое. В нынешних обстоятельствах следует сосредоточить усилия на углублении взаимодействия соответствующих структур и ведомств стран региона.

Может ли Казахстан отправить своих военнослужащих в рамках договоренности ОДКБ?

С момента своего образования, ОДКБ еще ни разу не приходилось задействовать статьи договора о коллективной обороне стран-членов. Однако это не означает, что Организация не располагает для этого соответствующими ресурсами.
Безусловно, если речь идет об Афганистане и Таджикистане, то на передовые позиции по охране границ могут быть брошены силы 201-й российской военной базы, дислоцируемой на таджикской территории. С высокой долей вероятности в оперативные действия по совместной охране границ будут вовлечены военнослужащие РФ. В зависимости от ситуации "в поле" гипотетически может потребоваться дополнительный контингент и подключение других стран - партнеров по ОДКБ.
При этом следует подчеркнуть, что государства - члены ОДКБ высоко оценивают боеготовность вооруженных сил Таджикистана и пока не видят необходимости в привлечении сил ОДКБ для охраны таджикско-афганской границы.

Чего ожидать дальше?

В целом текущая динамика развития событий в Афганистане позволяет прогнозировать, что военные действия между правительственными силами и сторонниками движения "Талибан" будут только нарастать.
В позитивном сценарии разрешить многолетний конфликт возможно лишь при организации эффективного межафганского диалога и создания правительства национального примирения.
Однако наиболее вероятным сценарием является падение власти нынешнего правительства в течение примерно 6 месяцев или даже раньше. В результате к власти в стране окончательно придет движение "Талибан".
В этих условиях как Москва, так и Китай, Иран и страны Центральной Азии, будут исходить из реальной политической ситуации на земле и выстраивать отношения с фактическими властями Афганистана. По сути, мы уже видим активное начало этого процесса, о чем говорят недавние переговоры лидеров талибов в Москве.
В целом за прошедшие более 40 лет непрерывной гражданской войны и попыток оккупации Афганистана всем мировым и региональным игрокам стало окончательно ясно, что военного решения конфликта в Афганистане не существует. Афганцы должны сами решать свои внутренние проблемы без попыток вмешательства извне, которые оказываются полностью контрпродуктивны.
В то же время члены ОДКБ безусловно готовы дать самый жесткий ответ на любые попытки внешней силовой экспансии в отношении любой из стран Центральной Азии. Как показывают заявления лидеров "Талибана", в движении это хорошо понимают, что дает определенные надежды на контролируемое развитие ситуации в обозримой перспективе.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram