1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Останки легендарного корейского генерала хотят вывезти из Казахстана

Генерал Хон Бом До (слева). Фото:Yonhap Генерал Хон Бом До (слева). Фото:Yonhap

Южная Корея ведет переговоры с Казахстаном о возвращении на родину останков корейского генерала Хон Бом До в этом году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Yonhap News.

Во время своего выступления на День прочтения Декларации независимости 1 марта 2020 года президент страны Мун Чжэ-Ин сказал, что останки генерала будут транспортированы во время визита президента Казахстана в Южную Корею.

Однако визит пришлось перенести из-за ситуации с COVID-19.

"Мы обсуждали с Казахстаном возвращение останков Хон Бом До в течение этого года на 100-летие битвы при Фэнудуне (Понодоне). Если это возможно, мы надеемся, что репатриация состоится уже в августе, но в связи с коронавирусом планы могут измениться", - сказал представитель одного из министерств страны. 

Битва при Фэнудуне (современная провинция Гирин, Китай) произошла с 6 по 7 июня 1920 года. Корейская армия независимости под руководством Хон Бом До разбила японский отряд. Эта победа стала одной из крупных в истории национально-освободительного движения страны. В 1937 году Хон вместе с другими корейцами, проживавшими на Дальнем Востоке, был депортирован в Казахстан. 

Последние годы своей жизни Хон Бом До жил в Кызылорде и работал сторожем в Корейском театре. Скончался генерал 25 октября 1943 года. В 1993 году ему возвели мемориал и основали Общественный фонд имени генерала.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram