1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Острый голод грозит половине населения Афганистана - ООН 25 октября 2021, 15:41

Более половины населения Афганистана - рекордные 22,8 миллиона человек - столкнутся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Более половины населения Афганистана - рекордные 22,8 миллиона человек - столкнутся с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности с ноября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом говорится в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы ООН. 

Согласно обновленной Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC или ИКФ), каждый второй житель Афганистана может оказаться на 3-й и 4-й (предпоследней) стадиях угрозы в период с ноября по март 2022 года. В подобной ситуации для удовлетворения базовых потребностей в питании и защиты средств существования необходимо срочное гуманитарное вмешательство, отмечают организации.

"Выводы доклада сделаны, когда суровая зима в Афганистане угрожает отрезать районы страны, где семьи отчаянно зависят от гуманитарной помощи, чтобы пережить морозные зимние месяцы", - говорится в тексте документа.

Доступ к продовольствию и источники пропитания афганцев серьезно пострадали от комбинации факторов засухи, военного конфликта, пандемии COVID-19 и экономического кризиса.

По данным за сентябрь и октябрь, 18,8 миллиона афганцев находились в условиях острой нехватки продовольствия. По классификации IPC, это три из пяти стадий – кризисная, экстренная и катастрофическая фазы. Прогнозируемый показатель свыше 22 миллионов человек является рекордным для Афганистана за период исследований ООН.

"В глобальном масштабе Афганистан является домом для одного из самых больших в мире числа людей, испытывающих острую нехватку продовольствия как в абсолютном, так и в относительном выражении", - говорится в релизе, опубликованном ФАО.

Обращаясь за увеличением донорской помощи Афганистану, международные организации называют нынешние объемы "каплей в море". ВПП ООН, как отмечается, нуждается в 220 миллионах долларов в месяц для оказания регулярной помощи почти 23 миллионам населения страны. Срочные потребности ФАО составляют 11,4 миллиона долларов, еще 200 миллионов потребуются к началу посевного сезона в следующем году.

"Необходимы срочные эффективные действия, чтобы ускорить и расширить наши поставки в Афганистан, пока зима не отрежет большую часть страны, и миллионы людей, включая фермеров, женщин, маленьких детей и пожилых людей, будут голодать морозной зимой. Это вопрос жизни или смерти. Мы не можем ждать и наблюдать за разворачивающейся перед нами гуманитарной катастрофой, это недопустимо", - сказал генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

В Европарламенте призвали срочно оказать гуманитарную помощь Афганистану

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram