1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

В Европарламенте призвали срочно оказать гуманитарную помощь Афганистану 16 октября 2021, 07:29

Глава делегации Европейского парламента по отношениям с Афганистаном Пятрас Ауштравичус считает, что страна нуждается в срочной поддержке во
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Глава делегации Европейского парламента по отношениям с Афганистаном Пятрас Ауштравичус считает, что страна нуждается в срочной поддержке во избежание развития гуманитарной катастрофы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам Пятраса Ауштравичуса, поддержка необходима для удовлетворения основных потребностей населения Афганистана, а также соседних стран - Пакистана, Ирана и Таджикистана.

"Афганистан находится на грани гуманитарной, политической и экономической катастрофы. Из-за отсутствия продовольственных запасов и приближения зимы важно обеспечить поддержку основных потребностей населения. Сейчас существует острая потребность в объединенных гуманитарных операциях с участием ЕС и стран-членов. Очевидно, что помощь должна направляться через организации, не связанные с режимом талибов (движение запрещено в Казахстане)", - говорит Ауштравичус.

Ауштравичус отметил, что обещанная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен сумма для поддержки народа Афганистана в размере одного миллиарда евро крайне важна для урегулирования гуманитарной ситуации.

Он привел данные Всемирной продовольственной организации, согласно которым сегодня порядка 14 миллионов человек сталкиваются с голодом, а с наступлением зимы эта цифра возрастет.

"Два миллиона детей подвержены риску недоедания, 60-80 процентов домохозяйств сообщают о значительном снижении доходов, во многих районах людям сложно найти работу даже на один рабочий день, цены на продовольствие стремительно растут: цены на пшеницу выросли на 45 процентов в годовом исчислении, на растительное масло – на 300 процентов", - сказал глава делегации.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны не оставлять Афганистан наедине с трудностями, несмотря на политические взгляды и личные убеждения. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram