1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Первые в мире программируемые квантовые компьютеры запустили в Китае 27 октября 2021, 18:21

Китайские физики заявили, что запустили первые в мире программируемые квантовые компьютеры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Xinhua.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:Xinhua/Han Xu Фото:Xinhua/Han Xu

Китайские физики заявили, что запустили первые в мире программируемые квантовые компьютеры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Xinhua.

Компьютеры разработали профессор Китайского научно-технологического университета (КНТУ) Пань Цзяньвэй и научные сотрудники из Шанхайского института микросистем и информационных технологий Академии наук Китая и Государственного исследовательского центра параллельной вычислительной техники и технологий.

Первый из них - 66-кубитный программируемый квантовый компьютер, названный в честь математика 5-го века, Zuchongzhi 2.1. По данным исследовательской группы, он в миллион раз мощнее, чем его ближайший конкурент - 55-кубитный Google Sycamore, запущенный два года назад. Китайские ученые заявили, что этот квантовый компьютер за час справится с расчетами, на которые самый мощный электронный компьютер потратит 8 лет. Однако для этого систему Zuchongzhi 2.1 придется держать при очень низкой температуре.


Квантовый процессор "Zuchongzhi 2.1" / Xinhua

Второй компьютер Jiuzhang 2 может производить вычисления в 100 триллионов раз быстрее, чем самый быстрый из существующих суперкомпьютеров в мире.

Отмечается, что, несмотря на их скорость, эти машины не заменят обычные компьютеры в ближайшее время. На данном этапе они работают только в защищенной среде в течение коротких периодов времени над очень специфическими задачами. К примеру, квантовые компьютеры общего назначения в перспективе найдут применение в сфере дешифрования, прогноза погоды, материаловедения и разработки лекарств.

Квантовый компьютер - вычислительная машина, в которой операции выполняются в соответствии с законами квантовой механики. Традиционные компьютеры оперируют миллионами бит, каждый из которых находится в состоянии "включено" или "выключено". Это хорошо работает для бытовых нужд человечества, однако реальный мир переполнен неопределенностями, и классические вычисления для этого не годятся.

Кубиты, которыми оперирует квантовый компьютер, могут быть одновременно в двух состояниях или в промежуточном. Ученые сравнивают биты и кубиты с монеткой: если подбросить ее, мы получим орла или решку, и это будет классическое вычисление, в котором каждый бит - одна из двух сторон монетки. Однако если закрутить монетку, придется предполагать оба варианта сразу - это и есть квантовое вычисление.

Таким образом, квантовый компьютер может учитывать неопределенность для решения таких задач, которые традиционный компьютер решал бы много лет. По мнению ученых, он пригодится, в частности, для моделирования таких сложных структур, как фармацевтические препараты или новые вирусы.

Напомним, в 2020 году ученые из Китая заявили, что создали самый мощный в мире квантовый компьютер, который в 10 миллиардов раз быстрее прототипа от Google.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram