1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Решение проблемы мусора на Эвересте нашли в Непале 21 января 2021, 11:24

Мусор, собранный на горе Эверест, будет преобразован в предметы искусства в Непале, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Работники перерабатывающей компании сбрасывают мусор, привезенный с горы Эверест. Фото ©REUTERS Работники перерабатывающей компании сбрасывают мусор, привезенный с горы Эверест. Фото ©REUTERS

Мусор, собранный на горе Эверест, будет преобразован в предметы искусства в Непале, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Руководитель проекта и соучредитель информационного центра для посетителей и объекта по переработке мусора в Непале Томми Густафссон заявил, что созданием декоративного искусства из отходов будут заниматься иностранные и местные художники, также они обучат этому жителей. Сам центр расположен на высоте 3,7 тысячи метров в Сьянгбоче, на главной дороге к базовому лагерю Эвереста.

По словам Густафссона, использованные кислородные баллоны, порванные палатки, веревки, сломанные лестницы, канистры и пластиковые упаковки, выброшенные альпинистами, засоряют пик и прилегающие районы.

"Мы хотим продемонстрировать, как можно превратить твердые отходы в драгоценные произведения искусства и обеспечить людей рабочими местами и доходом. Мы надеемся изменить представление людей о мусоре", - пояснил он.

Густафссон утверждает, что арт-объекты и предметы искусства будут выставлены в галерее для повышения экологической осведомленности или проданы в качестве сувениров, а вырученные средства пойдут на сохранение региона.

Согласно данным, мусор, сброшенный с горы или собранный из домов вдоль тропы, обрабатывается и отделяется местной экологической группой, комитетом по контролю за загрязнением Сагарматхи, однако в отдаленном регионе, где нет дорог, эта задача является огромной проблемой. Макулатуру сбрасывают или сжигают в открытых ямах, вызывая загрязнение воздуха и воды, а также загрязнение почвы.

Шерпа Финджо из группы Eco Himal, участвующей в инициативе, заявил, что в рамках инициативы "Верни меня" каждому возвращающемуся туристу и гиду будет предложено отвезти сумку, содержащую один килограмм мусора, обратно в аэропорт Лукла, где мусор будет доставлен по воздуху в Катманду для обработки.

Ранее Непал и Китай пересчитали и установили новую высоту Эвереста.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!