1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Старение населения Китая скажется на мировом рынке - экономист 14 мая 2021, 08:35

Главный экономист Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) Раймонд Юнг предупредил, что старение населения Китая станет потрясением для
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@REUTERS @REUTERS

Главный экономист Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) Раймонд Юнг предупредил, что старение населения Китая станет потрясением для глобальных цепочек поставок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Eminetra.

Специалист четвертого по величине банка в Австралии прогнозирует возможное влияние этого процесса на финансовые рынки, поскольку высокая норма сбережений Китая поддерживает мировой рынок. КНР располагает одним из самых высоких на планете показателей по сбережениям среди физических лиц, и многие розничные инвесторы вкладывают туда свои деньги, храня их в том числе и в пенсионных фондах.

Опубликованные результаты переписи населения Китая, которая проводится раз в десять лет, показали, что численность населения материковой части Китая выросла до 1,41 миллиарда человек по состоянию на 1 ноября 2020 года. Это стало самыми низкими темпами роста с 1950-х годов.

"Тенденция будет усиливаться. Это предупреждение не только для Китая, но и для всего мира, поскольку Китай является ядром цепочки поставок. В течение следующих нескольких лет страна потеряет 70 миллионов своей рабочей силы… так что это большой шок для глобальной цепочки поставок", - заявил Раймонд Юнг.

Эксперт считает, что проблема старения выходит за рамки уже отмененной правительством политики "одна семья - один ребенок". По его мнению, необходимы и другие изменения, которые позволят ускорить воспроизводство населения. Как и в других странах с крупной экономикой, высокие цены на жилье и образование в последние годы удерживают китайцев от рождения детей.

"Что еще более важно, Китай должен продолжать поддерживать рост за счет технологического развития, переходить на высокие технологии, трансформировать всю цепочку поставок, чтобы поддерживать экономический рост на устойчивой основе", - сказал Юнг, добавив, что это более реалистичный подход, чем сосредоточение внимания на численности населения.

Ранее сообщалось, что в будущем Китай перестанет быть самой густонаселенной страной планеты. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging