1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Суд обязал президента Индонезии обеспечить чистый воздух в стране 17 сентября 2021, 12:57

Индонезийский суд обязал президента страны Джоко Видодо обеспечить жителям безопасные для здоровья условия проживания, признав его виновными
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Индонезийский суд обязал президента страны Джоко Видодо обеспечить жителям безопасные для здоровья условия проживания, признав его виновными в пренебрежительном отношении к качеству воздуха в столице, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным агентства, гражданский иск был подан в 2019 году против президента, министров здравоохранения, окружающей среды и внутренних дел, а также других высокопоставленных правительственных чиновников.

32 истца заявили, что иск был последней попыткой вынудить власти принять меры против серьезного загрязнения воздуха в Джакарте и ее окрестностях, районе, где проживает более 30 миллионов человек. В своем приговоре судьи Окружного суда Центральной Джакарты заявили, что действия подсудимых противоречат закону.

Постановление суда обязывает президента установить национальные стандарты качества воздуха для защиты здоровья людей, а министра здравоохранения и губернатора Джакарты - разработать стратегии по борьбе с загрязнением воздуха.

"Обвиняемые проявили халатность при контроле за загрязнением воздуха. Мы ценим приговор и удовлетворены", - сказал адвокат, представляющий интересы истцов, Аю Эза Тиара.

Суд также обязал ответчиков принять другие меры, включая анализ трансграничных выбросов и периодические проверки старых автомобилей на выбросы.

Пресс-секретарь президента Фаджроэл Рахман сказал, что решения о дальнейших действиях будут приниматься министром окружающей среды.

По данным Центра энергетики и чистого воздуха (CREA), стремительная урбанизация и постоянное движение транспорта в Джакарте, а также близлежащие угольные электростанции способствовали ухудшению качества воздуха.

Загрязнение воздуха опаснее коронавируса

В докладе IQAir о качестве воздуха в мире за 2020 год говорится, что Джакарта занимает девятое место среди столиц мира по уровню содержания PM.2.5, или мелких твердых частиц, загрязняющего воздух (мельчайшие частицы пыли диаметром не более 2,5 микрометра, не улавливаемые обычными масками - прим. автора), который может быть опасен для здоровья человека в больших количествах.

Ранее рекордный уровень загрязнения воздуха зарегистрировали в столице Индии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram