1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Загрязнение воздуха опаснее коронавируса - исследование 30 июля 2020, 16:45

Исследователи организации индекса качества воздуха (AQLI) утверждают, что качество воздуха, которым дышат многие люди, представляет гораздо
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Исследователи организации индекса качества воздуха (AQLI) утверждают, что качество воздуха, которым дышат многие люди, представляет гораздо более высокий риск для здоровья, чем COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Free News.

"Хотя угроза коронавируса серьезна и заслуживает самого пристального внимания, принятие серьезности загрязнения воздуха с такой же энергией позволит миллиардам людей вести более долгую и здоровую жизнь", - сказал основатель AQLI Майкл Гринстоун.

В последнем анализе говорится о том, что загрязнение воздуха будет продолжать приводить к тому, что миллиарды людей во всем мире будут проживать более короткую и тяжелую жизнь.

Times of India сообщает, что в таких странах, как Индия и Бангладеш, загрязнение воздуха настолько сильное, что в настоящее время средняя продолжительность жизни в некоторых районах сокращается почти на десять лет.

В исследовании также говорится о том, что загрязнение воздуха является катастрофической проблемой для всей Юго-Восточной Азии, потому что лесные и сельскохозяйственные пожары соединяются с выхлопами от транспорта и тем самым наносят еще больший вред людям. Около 89 процентов из 650 миллионов человек в этом регионе живут в районах, где загрязнение воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Исследователи AQLI отмечают, что США, Европе и Японии удалось немного улучшить качество воздуха. Однако загрязнение все еще в среднем отнимает два года от ожидаемой продолжительности жизни в мире. 

Несколько исследований показали, что воздействие загрязненного воздуха также является ключевым фактором риска COVID-19, поэтому организация призывает правительства уделять приоритетное внимание качеству воздуха после пандемии.

Ранее в Алматы гражданская инициатива "Чистый воздух Алматы" составила свою программу по улучшению качества воздуха в городе. Активисты говорят, что с ее помощью к 2025 году можно заметно улучшить экологию мегаполиса. 

Также общественники сообщили, что воздух в Алматы, даже несмотря на карантин, остается грязным. Активисты подключились к мониторингу качества воздуха с "Казгидрометом" в Алматы, данные будут отображаться в мобильном приложении AirKz. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.