1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Свергнутым лидерам Мьянмы предъявили обвинения 03 февраля 2021, 19:13

Правоохранительные органы Мьянмы предъявили президенту Вин Мьину и государственному советнику Аун Сан Су Чжи обвинения в нарушении законов страны,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Правоохранительные органы Мьянмы предъявили президенту Вин Мьину и государственному советнику Аун Сан Су Чжи обвинения в нарушении законов страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Сообщается, что свергнутого президента обвиняют в нарушении закона о ликвидации последствий стихийных бедствий, госсоветника - в нарушении закона об импорте-экспорте.

В документе полицейского управления столицы страны отмечается, что в ходе обыска в резиденции Аун Сан Су Чжи были обнаружены рации, которые импортированы нелегально и использовались без разрешения.

В связи с этим представитель партии госсоветника "Национальная лига за демократию" Чжи Тэ распространил через Facebook-аккаунт заявление, в котором говорится, что из-за обвинений Аун Сан Су Чжи будет находиться под стражей до 15 февраля.

По данным издания, согласно еще одному документу, полиция выдвинула обвинения в отношении президента Вин Мьина за нарушение закона о ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, в документе говорится, что Вин Мьин нарушал правила по борьбе с коронавирусом COVID-19.

"По достоверной информации, на имя обоих лидеров суд выдал постановления на задержание сроком на 14 суток, с 1 по 15 февраля", - говорится в сообщении.

Напомним, что государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, являющаяся фактически главой правительства, а также президент страны Вин Мьин были задержаны военными.


Reuters

Таким образом, военные, совершившие государственный переворот в Мьянме, назначили вице-президента Мьинт Шве временным президентом страны. Они объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина, и ввели в стране режим чрезвычайного положения на год.


Reuters

После чего США призвали военных Мьянмы освободить всех задержанных чиновников, однако ситуация в стране не изменилась. Также президент США Джо Байден предупредил о намерении возобновить санкции против Мьянмы и назвал действия военных прямым посягательством на переход страны к демократии и верховенству закона.

В ноябре 2020 года в Мьянме прошли выборы, в ходе которых победу одержала "Национальная лига за демократию" (НЛД), однако военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!