1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден пригрозил возобновить санкции против Мьянмы 02 февраля 2021, 10:35

Президент США Джо Байден предупредил о намерении возобновить санкции против Мьянмы, где военные захватили власть, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент США Джо Байден предупредил о намерении возобновить санкции против Мьянмы, где военные захватили власть, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден осудил захват власти военными в Мьянме и призвал международное сообщество оказать давление на них.

"Международное сообщество должно единогласно объединиться, оказать давление на бирманские вооруженные силы, чтобы они немедленно отказались от захваченной власти, освободили задержанных активистов и официальных лиц, отменили все ограничения на телекоммуникации и воздержались от насилия в отношении гражданского населения", - говорится в заявлении Байдена.

Байден назвал захват власти, задержание государственного советника страны Аун Сан Су Чжи и других должностных лиц, а также введение военного положения прямым посягательством на переход страны к демократии и верховенству закона.


Reuters

Байден напомнил, что США отменили санкции в отношении Мьянмы в связи с прогрессом в переходе государства к демократии. По словам президента США, потеря этого прогресса вынудит Соединенные Штаты пересмотреть решение о снятии санкций и принять соответствующие меры.

"Мы будем работать с нашими партнерами в регионе и мире над оказанием поддержки восстановлению демократии и законного порядка, а также над привлечением к ответственности тех, кто причастен к подрыву демократического перехода в Бирме", - заключил президент страны.


Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в свою очередь заявила, что США "ведут интенсивные консультации с союзниками на различных уровнях" и другими партнерами по всему миру по ситуации в Мьянме.

Напомним, что государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, являющаяся фактически главой правительства, а также президент страны Вин Мьин были задержаны военными.


Reuters

Таким образом, военные, совершившие государственный переворот в Мьянме, назначили вице-президента Мьинт Шве временным президентом страны. Они объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина, и ввели в стране режим чрезвычайного положения на год.

После чего США призвали военных Мьянмы освободить всех задержанных чиновников, однако ситуация в стране не изменилась.

В ноябре 2020 года в Мьянме прошли выборы, в ходе которых победу одержала "Национальная лига за демократию" (НЛД), однако военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!