1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Умер один из лидеров "красных кхмеров", виновный в преступлениях против человечности 02 сентября 2020, 09:06

Один из лидеров "красных кхмеров" Канг Кек Иеу, также известный как товарищ Дуч, скончался в возрасте 77 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Один из лидеров "красных кхмеров" Канг Кек Иеу, также известный как товарищ Дуч, скончался в возрасте 77 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Канг Кек Иеу возглавлял тюрьму Туолсленг в Пномпене. Его считают виновным в гибели по меньшей мере 15 тысяч заключенных. Иеу были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении Женевской конвенции, преднамеренных убийствах и пытках. Один из лидеров "красных кхмеров" отбывал пожизненное наказание. 

По данным издания Khmer Times, Дуч почувствовал себя плохо в понедельник и был доставлен в больницу. Причина смерти Канг Кек Иеу не уточняется.

"Красные кхмеры" во главе с их лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года правления "красных кхмеров" было уничтожено 25 процентов городского и 15 процентов сельского населения страны, или почти 2 миллиона человек.

"Красное" правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов прошлого века. В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов "красных кхмеров" и умер 15 апреля 1998 года от рака.

В июне 2003 года, после шести лет переговоров, Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых чрезвычайных судебных палат в рамках существующей судебной системы Камбоджи. Им поручено вести расследование в отношении "красных кхмеров" и судебные процессы над ними. В состав "чрезвычайных палат" вошли международные и местные судьи и прокуроры.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram