Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Узбекистан обвиняет пограничников Кыргызстана в обострении обстановки в Сохе

07 января 2013, 16:02
44
Комитет по охране государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности Узбекистана обвинил пограничников Кыргызстана в противоправных действиях, что привело к обострению ситуации в селе Хушъяр Сохского района, сообщает CA News. Узбекской стороной возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

В заявлении Узбекистана отмечается, что 5 января военнослужащие пограничной заставы "Чарбак" Баткенского ПОГО Кыргызстана в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений, на территории Республики Узбекистан в районе Хушъяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов с целью обеспечения энергоснабжением ПОГЗ "Чарбак".

По данным КОГГ, прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок проведения работ принадлежит Узбекистану и потребовали прекратить проведение работ, "не нагнетая обстановку на госгранице". После этого стороны договорились обсудить данный вопрос во время встречи уполномоченных представителей Кыргызстана и Узбекистана.

"Однако кыргызская сторона 6 января, несмотря на имеющиеся договоренности в одностороннем порядке, без согласования и зная принадлежность данной территории Республике Узбекистан, продолжила работу по установке столбов под ЛЭП, что привело к конфликту между жителями Хушъяр Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Состояние здоровья оценивается как крайне тяжелое", - отметили в пресс-службе.

На месте инцидента губернатор Баткенской области Раззаков и пограничный представитель КР по Баткенскому участку полковник Керимканов признали, что установка столбов осуществлялась в неустановленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории КР, принесли свои извинения, отмечается в сообщении КОГГ.

"Таким образом, необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе, правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело и ведется расследование", - заключили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что 5 января жители анклава Сох Узбекистана на территории Кыргызстана напали на пограничников погранзаставы "Чарбак" и взяли в заложники около 40 жителей приграничных районов. 7 января 14 детей и женщин были освобождены. В заложниках остаются еще около 24 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц