1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

В Японии избран новый премьер-министр 04 октября 2021, 12:07

Экс-глава МИД Японии Фумио Кисида официально вступил в должность нового, 100-го по счету премьер-министра страны, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фумио Кисида. Фото ©REUTERS Фумио Кисида. Фото ©REUTERS

Экс-глава МИД Японии Фумио Кисида официально вступил в должность нового, 100-го по счету премьер-министра страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

64-летний бывший министр иностранных дел Японии, новый лидер правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), был избран премьером большинством голосов на нижней палате парламента. На полчаса позже началось голосование и в верхней палате парламента, где также большинство за правящей ЛДП.


©REUTERS

Согласно закону, даже если бы в верхней палате победил другой кандидат, преимущество находится у нижней палаты, поэтому результат голосования в нижней палате является определяющим. В целом его кандидатуру поддержали 311 из 458 парламентариев. 

Кисида заявил, что после избрания на пост премьера намерен распустить нижнюю палату парламента в связи с истечением срока ее полномочий, чтобы провести выборы 31 октября.


©REUTERS

Он намерен официально сформировать кабинет в течение понедельника, 4 октября. Подбор кандидатов на министерские посты был закончен за выходные. Генеральным секретарем правительства станет Хирокадзу Мацуно. Из прежнего состава правительства в новый кабинет перейдут три человека: сохранят посты министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси, а Коити Хагиуда, возглавлявший министерство науки и образования, станет министром экономики, торговли и промышленности.

Фумио Кисида родился в Хиросиме в семье потомственных политиков. Он занимал пост министра иностранных дел Японии дольше всех своих преемников за весь послевоенный период. 29 сентября 2021 года был избран председателем Либерально-демократической партии Японии.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил, что уходит в отставку. Основанием для решения политика стало падение рейтинга поддержки ниже 30 процентов, в том числе из-за непопулярных шагов в борьбе с коронавирусом, поскольку страна борется с наихудшей волной инфекции COVID-19.

За несколько часов до выборов правительство, сформированное Есихидэ Сугой, ушло в отставку в полном составе. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram