1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Южная Корея изменит конституцию после победы над коронавирусом17 июля 2020, 09:09

Иллюстративное фото pixabay Иллюстративное фото pixabay

Конституция Южной Кореи не отвечает требованиям времени и должна быть реформирована до конца года. Это случится после преодоления пандемии коронавируса, заявил спикер парламента Пак Бен Сок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Это заявление он сделал на церемонии по случаю 72-го Дня конституции страны. В своей торжественной речи он сказал, что в свод законов необходимо внести изменения, чтобы "защитить граждан от волн изменений и открыть будущее".

"Учитывая предстоящее политическое расписание, до следующего года самое время реформировать конституцию. Давайте приступим к основательному обсуждению этого вопроса после преодоления кризиса коронавируса", - заявил спикер.

По словам Пак Бен Сока, нынешняя конституция Южной Кореи, принятая в 1987 году, "создана в духе борьбы за демократию и ставит в центр ликвидацию авторитаризма, прямые выборы президента на пятилетний срок и гражданские свободы". Такая конституция не отвечает требованиям нынешнего времени.

"После коронавируса изменилось само фундаментальное понятие государства. Также наша экономика выросла в 10 раз по сравнению с 1987 годом, среда нынешней эры и требования граждан тоже сильно изменились", - пояснил Пак Бен Сок.

Премьер-министр Чон Се Гюн на своей странице в Facebook также заявил о необходимости пересмотра конституции.

"Пришло время начать процесс придачи формы духу конституции во всех сферах, включая экономику, общество, культуру, труд граждан и окружающую среду, в соответствии с течением изменившейся эпохи, демонстрациями со свечами, возведшими демократию еще на одну ступень выше", - говорится в сообщении Чон Се Гюна.

Конституция Республики Корея была принята 17 июля 1948 года и в последний раз пересмотрена в 1987 году. День конституции считается национальным праздником, но не является выходным днем.

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время пандемии в Корее зарегистрировано 13 612 зараженных COVID-19, из них 12 460 выздоровели. Умерли 293 человека. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram