Все о китайских авто

Отмена многолетнего запрета: стоит ли возвращать тонировку в Казахстане

Марат Альжанов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Инициатива депутатов фракции партии Respublica по легализации тонировки передних стекол на платной основе вызвала широкий общественный резонанс. Что думают эксперты и какие есть риски, разбирался Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иконка комментария блок соц сети

Инициатива депутатов фракции партии Respublica по легализации тонировки передних стекол на платной основе вызвала широкий общественный резонанс. Что думают эксперты и какие есть риски, разбирался Tengri Auto.

Суть инициативы

Напомним, депутаты предложили разрешить тонировку передних боковых стекол автомобилей в Казахстане при условии оформления платного разрешения (средняя стоимость разрешения - 50 МРП ).

Пока что речь идет не о законопроекте, а об озвученной инициативе, которая может быть вынесена на обсуждение.

Какая может быть польза

Как нам объяснил автоэксперт Алексей Алексеев, в южных регионах страны, таких как Алматы, Шымкент и Тараз, летом температура может достигать 40 градусов. По его словам, водители, особенно таксисты, получают солнечные ожоги, проводя в салоне авто по 10–12 часов в день, и часто вынуждены ездить в одежде с длинными рукавами. Это не только дискомфорт, но и повышенный риск развития кожных заболеваний.

"В жарком климате тонировка не прихоть, а элемент защиты здоровья. В тех же Эмиратах или США передние стекла можно тонировать, и это никого не смущает", - отмечает эксперт.

Кроме этого, введение платной тонировки потенциально может стать источником пополнения бюджета. Подобный опыт есть, например, в Кыргызстане. За год государственный бюджет Кыргызстана получил почти 3,9 миллиарда тенге от тонировки передних стекол автомобилей.

Этот аргумент использовали и сами депутаты. По их подсчетам, казна страны может пополниться на десятки миллиардов.

"Даже при охвате 5 процентов автопарка и средней стоимости разрешения в 50 МРП объем потенциальных поступлений в бюджет может превысить 50 миллиардов тенге в год", - заявляют депутаты.

Какие есть риски

Как утверждает эксперт, главная причина запрета на тонировку в Казахстане - соображения безопасности. В условиях плохой видимости полицейский не может оценить, что происходит в салоне авто. Это увеличивает риск как для сотрудников полиции, так и для других участников движения.

"Если теперь разрешить тонировку за плату, складывается впечатление, что прежние риски уже не считаются актуальными. Получается, любой желающий сможет купить право на тонировку и беспрепятственно использовать ее, несмотря на то что раньше она была запрещена именно по соображениям безопасности.


Это вызывает определенные вопросы. Если опасность, из-за которой ранее вводился запрет, все еще существует, то почему теперь допускается ее игнорирование? А если она больше не актуальна, почему ее не отменили для всех без исключения? Важно, чтобы подход был логичным и последовательным: либо тонировка признана безопасной - и тогда она разрешена всем, либо остается опасной - и тогда не должна быть предметом торговли", - отметил Алексей.

Как считает Алексей, причины, по которым тонировка была отменена, никуда не делись. И депутаты их не учли при продвижении своей инициативы.

Также нововведение вызывает вопрос равенства. Появление платной опции может дать преимущество обеспеченным гражданам, в то время как большинство водителей будут вынуждены продолжать ездить в жару без защиты.

Что необходимо учесть до принятия закона

Эксперт подчеркивает, что, если инициатива будет принята, необходимо:

  • установить четкие нормы по светопропусканию;
  • разработать систему сертификации пленки и установщиков;
  • ввести контроль за тонировкой на техосмотрах.


Без этих механизмов инициатива рискует обернуться правовым хаосом и ростом количества нарушений.

Платная тонировка - потенциальный инструмент пополнения бюджета и адаптации к климатическим условиям. Однако без продуманной системы контроля и нормативной базы такая мера может создать больше проблем, чем решений. Обсуждение должно вестись с учетом интересов как государства, так и всех участников дорожного движения.

Что говорят в МВД

Редакция TengriAuto направила в МВД соответствующий официальный запрос. Однако, как ответил зампред Комитета административной полиции МВД Алексей Милюк нашему корреспонденту, инициатива еще будет обсуждаться.

"Этот вопрос действительно был поднят. Пройдет еще очень большое обсуждение: поддержать или не поддержать эту инициативу депутатов в целом", - ответил Милюк.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok

TengriAuto

Join Telegram Последние новости