Автомобилям на газе запретили заезжать в подземные паркинги

30 декабря 2019, 15:45
64
Автомобилям на газе запретили заезжать в подземные паркинги - Иллюстративное фото: zarulim.com.ua
Иллюстративное фото: zarulim.com.ua

С 29 декабря автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием (ГБО), запретили въезд на закрытые стоянки. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по ЧС МВД в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Учитывая массовый перевод автомобильного транспорта на работу на газообразном топливе, а также поступающие от граждан многочисленные обращения, установлены требования по запрету въезда на закрытые стоянки - встроенные и пристроенные к жилым и общественным зданиям - автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием. Вводится запрет по размещению в паркингах торговых помещений, лотков, киосков и ларьков без отделения их глухими противопожарными преградами от помещений паркингов", - говорится в сообщении.

Кроме того, с 2020 года казахстанцам запретят хранить в хозяйственных кладовых и кладовых для багажа клиентов (в паркингах) взрывоопасные вещества и материалы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, масла, баллоны с горючими газами, баллоны под давлением.

В комитете отметили, что новые нормы необходимы для обеспечения безопасности граждан и имущества. Если ГБО в автомобиле установлено неправильно, малейшей искры достаточно для взрыва, который не только повредит соседние транспортные средства на стоянке, но и может причинить вред находящимся поблизости людям.

Данные требования предусмотрены в межгосударственных и национальных строительных нормах с 2000 года и распространяются на проектирование стоянок автомобилей.

"Пожары на автотранспортных средствах составляют 20 процентов от общего количества пожаров и в течение последних пяти лет занимают устойчивое второе место по частоте возникновения после объектов жилого сектора. Ежегодно в стране происходит более 2 тысяч пожаров, объектами которых становятся автотранспортные средства", - уточнили в комитете.

За нарушение новых правил казахстанцам грозит штраф в размере 5 МРП (13 255 тенге в 2020 году) для физлиц и до 50 МРП (132 550 тенге в 2020 году) - для юрлиц. В случае ЧП в зависимости от тяжести последствий нарушивший правила также может понести наказание - от 50 МРП административного штрафа до семи лет лишения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц