1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили

Tesla потребуется 1,6 тысячи лет, чтобы отбить инвестиции - эксперты 14 января 2021, 17:50

Эксперты предполагают, что при нынешних нормах прибыли компании Tesla потребуется 1,6 тысячи лет, чтобы заработать столько денег, сколько инвестировал
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперты предполагают, что при нынешних нормах прибыли компании Tesla потребуется 1,6 тысячи лет, чтобы заработать столько денег, сколько инвестировал в нее фондовый рынок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Бизнес-аналитик Уилл Данн сообщил, что в 2020 году Tesla продала менее 500 тысяч автомобилей, но добавила к своей рыночной стоимости почти 750 миллиардов долларов. Для сравнения, General Motors продала 2,5 миллиона автомобилей в прошлом году и имеет активы на сумму более 200 миллиардов долларов, однако ее рыночная капитализация составляет лишь 62 миллиарда долларов.

Согласно данным инвестиционных исследований Zacks, у Tesla за последние 12 месяцев соотношение цены и прибыли (price-earnings ratio, P/E ) составляет 128X по сравнению с P/E автомобильной промышленности, равным 15X. Это означает, что цена ее акций в настоящее время в 128 раз превышает сумму самой прибыли на акцию.

Cоотношение цены и прибыли (price–earnings ratio) является наиболее часто используемым показателем для определения стоимости компании по отношению к ее доходам. Исходя из этого соотношения, эксперты утверждают, что при таких темпах производства автомобилей и прибыли Tesla потребуется более полутора тысячелетий, чтобы заработать свой ценник в 750 миллиардов долларов.

Компания уже завоевала титул "Самого ценного американского автопроизводителя" в январе 2020 года, когда ее рыночная стоимость составляла всего 86,1 миллиарда долларов. Сейчас компания стоит больше, чем Facebook и шесть ведущих автомобильных компаний - Toyota, Volkswagen, Daimler и General Motors.

Основатель Tesla Илон Маск уже показал, как он лично может влиять на стоимость акций Tesla, когда обвалил их одним своим твитом. Ранее от Tesla также потребовали отозвать 158 тысяч авто из-за неисправности сенсора.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!