Украли автомобильные номера: что делать

17 января, 09:49
18
Иллюстративное фото:avtopulsar.ru
Иллюстративное фото:avtopulsar.ru

У вас украли автомобильные номера и оставили записку, в которой требуют перевести определенную сумму за их возврат. Что делать и какую выгоду могут преследовать похитители автономеров, попытался разобраться корреспондент Tengrinews.kz.

Обратитесь в полицию

Воровать автомобильные номера может скоординированная группа лиц. Например, кто-то ворует, а кто-то получает деньги. Злоумышленника можно найти по нескольким уликам, иногда они оставляют номера телефонов или счетов, а также требуют отправить средства на Qiwi-кошелек.

Начальник отдела следственного управления Департамента полиции Астаны Алия Ахметжанова рекомендует не идти на поводу у мошенников, а сразу обратиться в правоохранительные органы.


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

"Преступника можно установить по номеру телефона, если он его оставил. Если он вдруг оставил банковский счет, то можно запросить операции по счету в банке: кому принадлежит, кто и где их снимал. Кстати, необязательно, чтобы деньги сняли в Астане. Снимать номера могут соучастники, а деньги получать совершенно другие люди. Здесь может работать целая банда", - рассказала Ахметжанова.

Как правило, такого рода преступления быстро не раскрываются. Однако автовладельцы в любом случае должны сообщить об этом полиции. Так как подобная ситуация в городе может случиться с кем-то еще. Ахметжанова отметила, что обычно мошенники запрашивают небольшие суммы за возврат госномеров.


Иллюстративное фото:zarulim.com.ua

Не перечисляйте деньги

Начальник отдела криминальной полиции Департамента полиции Астаны Талгат Булегенов не советует торопиться с переводом денег, так как нет никакой гарантии, что вам вернут номерные знаки.

"Если вор пошел на этот поступок, то он точно возвращать не собирается, иначе сам себя выдаст. Qiwi-кошельки не идентифицируются, его можно быстро закрыть и открыть новый. Преступник будет до конца делать все, чтобы остаться невидимым. Сроки расследования таких дел разные, но стараемся реагировать оперативно", - сказал Булегенов.


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Восстановление номера

Не забудьте обратиться в бюро находок. Если номер не был обнаружен, то вам необходимо обратиться за получением нового ГРНЗ в регистрационно-экзаменационные подразделения управлений дорожной полиции департаментов внутренних дел или специализированные отделы "Государственной корпорации "Правительство для граждан" с заявлением об утере госномера.

Необходимые документы:

Документ, удостоверяющий личность (+ копия);

Свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт);

документы, подтверждающие оплату налога на транспорт физических лиц (+ копия);

оплату штрафов за нарушение Правил дорожного движения (+ копия);

право на освобождение от уплаты налога - для лиц, не являющихся плательщиками налога в соответствии с Налоговым кодексом РК (+ копия).

При отсутствии адреса места жительства в удостоверении личности - дополнительно документ, подтверждающий регистрацию постоянного места жительства (адресная справка).

Госпошлина за восстановление номеров на автомобиль составляет 2,8 МРП (7 070 тенге).

Кому это может быть выгодно?

Руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов считает, что такой вид воровства встречается очень редко, ведь злоумышленники не получают от этого какой-то выгоды.

"Кому интересно воровать авто номера? Например, если раньше воровали госномер "777", то его невозможно было восстановить. По закону нужно было менять техпаспорт, у злоумышленников была какая-то выгода. Нормальный человек не будет отправлять деньги в никуда. Я не слышал, что кто-то когда-то отправил деньги", - сказал Шакуов.

Эксперт предположил, что некоторые водители сами могут снимать номера и потом сообщать в полицию о краже. Возможно, так делает молодежь, которая не знает, как провести время.

"Я думаю, что это имитированная проблема для решения личных проблем. Кому сейчас эти номера нужны? Это уже устаревшая тема. Я сталкивался с тем, когда водители мне сами говорили, что сняли номер, спрятали и ездили без номеров. Летали, чтобы их не (штрафовали. - Прим.) и они не отвечали за нарушения. Но я с болью на это смотрю. А если завтра какой-то теракт случится, а ты без номеров на камеру попал. Это же ответственность, и ты, возможно, будешь соучастником какого-нибудь акта. Это же твоя гарантия. Об этом люди не думают. Тогда нужно ездить на автобусе или ходить пешком. Это же потенциальный убийца", - рассказал Шакуов.

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков солидарен с вышеописанным мнением и считает, что такой вид краж сейчас встречается редко.

"Ни у меня, ни у моих друзей за последние лет пять таких случаев не было. Не знаю, насколько это широко распространено. Такой вид - редкий случай. Ну кому нужен чужой автономер? Я слышал такую версию, что номера воруют не для того, чтобы попросить за них выкуп, а использовать эти номера в качестве подложных для совершения грабежей или угона. Они просто меняют реальные номера на вымышленные и какое-то время, пока владелец не обратился в полицию, с ними ездят и заметают следы. А камеры все фиксируют", - поделился мнением Эдоков.

По данным полиции, в 2018 году по факту кражи автомобильных номеров в органы обращались лишь несколько раз.

Цели воровства могут быть разными: кто-то отправляет номерные знаки в Россию, кто-то планирует какое-либо преступление и использует для этого чужие автономера.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц