Законны ли в Казахстане штрафы за среднюю скорость: ответ МВД

22 февраля, 08:45
28
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Закон не предусматривает наложение штрафа за превышение средней скорости, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом говорится в ответе Министерства внутренних дел РК на официальный запрос редакции.

"Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено привлечение к адмответственности водителей за нарушение скорости движения транспорта при фиксации специальными сертифицированными техническими средствами и приборами путем деления протяженности участка дороги, пройденного ТС к промежутку времени, в течение которого это расстояние пройдено", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что министерством не планируется внесение дополнений и изменений по данному вопросу.

Ранее заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов сообщал, что проект "Средняя скорость" является  аналитической системой. Она позволяет выявлять степень риска участков между постами и превышение скорости каждого в отдельности. Программа позволяет ежесуточно выявлять более тысячи лиц, нарушающих скоростной режим на Аль-Фараби, и пристально изучить тех, кто систематически этим злоупотребляет.

"Речь пока не идет о выгрузке этих нарушений в систему для выдачи штрафов. Для закрепления новшества требуются изменения законодательства. Однако по аналогии с введением дифференцированного тарифа на общественный транспорт мы будем этим заниматься. Это того стоит, если убережет хоть одного водителя от ДТП на дороге и спасет жизнь пешехода", - писал он на своей странице в Facebook.

Измерение средней скорости в Алматы: Что нужно знать водителям

О намерении ввести контроль по соблюдению средней скорости в полиции Алматы сообщали еще ноябре прошлого года. Отмечалось, что камеры будут измерять среднюю скорость по всему маршруту движения. Позже полицейские показали, как будет измеряться средняя скорость автомобилей. За два месяца тестирования на шести участках по ВОАД - Аль-Фараби было выявлено 56 тысяч нарушений на 200 миллионов тенге.

Сообщалось, что внедрение системы окажет действенный эффект на повышение водительской дисциплины и соблюдение установленного скоростного режима. Это приведет к сокращению количества ДТП, причем в большей степени - ДТП с пострадавшими, заявляли в полиции. За выявленные нарушения штрафовать планировали уже с 1 декабря 2018 года.

Принцип действия системы замера средней скорости основан на косвенном измерении скорости автомашин путем расчета по формуле скорости V = S/T, где, в частности, S - расстояние между двумя видеопостами, Т - время, за которое это расстояние пройдено.

Где в Алматы уже измеряют среднюю скорость автомобилей

Среднюю скорость автомобилей выявляют на камерах "Автоматизированной информационной системы безопасности дорожного движения", которые работают с 2013 года. Это камеры фото- и видеофиксации. Они расположены под мостами, по Саина, на всех перекрестках по Абая. Для измерения средней скорости немного перенастроили функции этих камер. По всему городу установлено 110 постов, их количество планируют увеличить до 142.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц