1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Апгрейд сознания. Итоги и планы "Рухани жаңғыру"

  • 8

12 апреля исполняется три года с начала реализации программы модернизации общественного сознания "Рухани жаңғыру". Казахстанский институт общественного развития подвел итоги и поделился планами реализации программы на ближайшее будущее.

По словам председателя правления НАО "Казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру" Кемелбека Ойшыбаева, сегодня институт может подвести лишь предварительные итоги, потому что "о качественных показателях изменения общественного сознания говорить можно только через 5-10 лет".

Он также отметил, что главные месседжи из статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" о том, что общество должно меняться, заниматься вопросами воспитания и развития личности, взращивать у молодежи такие качества, как конкурентоспособность, открытость сознания, культ знаний, прагматизм, вкладывать ресурсы в человеческий капитал, сегодня как никогда актуальны.

"В течение прошедших трех лет большое внимание уделялось созданию институциональной базы данной программы. И за это время в стране проведено 93 тысячи мероприятий, в которых приняли участие более 12 миллионов наших соотечественников. Реализуется 13 спецпроектов", - сказал Ойшыбаев.

Один из них направлен на развитие образования - "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке". На казахский язык переведены 77 учебников гуманитарного цикла, из которых 47 изданы и направлены в вузы страны. Их можно найти на сайте 100kitap.kz. Также разработано около 156 видеокурсов и видеолекций на казахском и русском языках, они размещены на портале OpenU.

В рамках спецпроекта "Туған жер" в школьную программу 5-7 классов интегрирован учебный курс "Краеведение". Построено более 2,6 тысячи объектов и реконструировано 2142 социально значимых объекта, среди которых школы, детские сады, объекты культуры, спортивные площадки, медицинские учреждения, детские площадки. Для реализации этих проектов привлечено более 12 тысяч меценатов.

Ойшыбаев также отметил, что основательная работа проведена в рамках спецпроекта "Сакральная география Казахстана".

"В результате систематизации историко-культурного наследия были сформированы списки сакральных мест Казахстана. В них вошли 100 комплексов из 205 объектов общенационального значения и 575 объектов регионального значения", - пояснил председатель правления НАО "Казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру".

Также в рамках программы "Рухани жаңғыру" проведены научно-реставрационные работы на 48 памятниках истории и культуры республиканского значения. Начаты восстановительные работы в городище Отырар, открыты 3 визит-центра - "Ұлытау", "Отырар", Таңбалы", 27 архитектурных памятников Казахстана оцифрованы в формате 3D. Были проведены историческая реконструкция Орбулакского сражения, виртуальные 3D-туры: Zhetysu 360, "Кымыз фест" в Карагандинской области и многие другие.

Один из самых известных проектов программы - "100 новых лиц Казахстана" олицетворяет успехи и достижения страны через истории молодых людей. В проекте приняли участие более шести тысяч человек. Всего за три года определились 163 победителя, из которых в 2017 году - 102 человека, в 2018 году - 29 и в 2019 году - 32.

В рамках программы в 2018 году был выпущен каталог "Антология современного казахского изобразительного искусства" на казахском, русском и английском языках. Переведены на шесть языков ООН произведения казахстанской литературы в жанрах прозы и поэзии.

В марте 2020 года, до того как пандемия "закрыла" международные границы, в рамках проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" в Нью-Дели прошла выставка "Великая степь: Время. Пространство. Культура". "Шествие" запланировано по 26 странам мира.

В начале 2020 года в ходе заседания комиссии по программе "Рухани жаңғыру" министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев представил новый план, который включил в себя 122 пункта.

Направления программы систематизированы в три ключевых блока:
1) развитие личности - "прагматизм", "культ знаний", "открытость сознания" и "конкурентоспособность";
2) развитие нации и международное позиционирование - "сохранение национальной идентичности" и семь граней Великой степи: всадническая культура; древняя металлургия великой степи; звериный стиль; золотой человек; колыбель тюркского мира; Великий шелковый путь; Казахстан - родина яблок и тюльпанов;
3) развитие государства, гражданского общества и местного сообщества - "эволюционное, а не революционное развитие".

"На первом этапе реализации программы много внимания уделялось укреплению национальной идентичности, а принципы открытого сознания, эволюционного развития, прагматизма пока не были охвачены. Поэтому мы сейчас работаем в этих направлениях, разрабатываем специальные проекты. Как я уже сказал, апгрейд общественного сознания - процесс не быстрый, но то, что происходит сейчас, возможно, ускорит принятие обществом решения, что сознание необходимо модернизировать и что все в наших руках", - заключил Кемелбек Ойшыбаев.