1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Названа главная причина быстрого распространения COVID-19

  • 7
© Reuters © Reuters

Ученые Колумбийского университета (США) назвали главную причину быстрого распространения коронавируса SARS-CoV2 в Китае. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, сообщает РИА Новости.

Согласно новому исследованию, все дело в том, что у большинства больных были слабо выражены симптомы опасного заболевания, долгое время их не выявляли. Еще один фактор - высокая контагиозность (заразность) самого вируса.

Как показало математическое моделирование, объединившее данные о зарегистрированных случаях заболевания COVID-19 в Китае с данными о передвижении людей, до введения 23 января 2020 года ограничений на въезд в Ухань и выезд из него 86 процентов случаев в стране не были задокументированы, что способствовало быстрому географическому распространению вируса.

По мнению авторов исследования, эти выводы имеют решающее значение для понимания темпов распространения и контагиозности нового коронавируса. Как выяснилось, недокументированные инфекции подвергли воздействию гораздо большую часть населения, чем это считалось.

Учитывая то, что, по данным ученых, частота передачи от бессимптомных больных составляет 55 процентов по сравнению с контагиозностью пациентов с явными проявлениями заболевания, в 79 процентах случаев заражения источниками могли быть носители вируса, у которых болезнь никак не проявлялась.
 
Результаты показывают, что после 23 января 2020 года, когда правительство ввело меры по контролю передвижения и повышению осведомленности населения, темпы распространения вируса значительно снизились.

"Вспышка COVID-19 в Китае была вызвана больными с легкими, ограниченными или отсутствующими симптомами, которые остались незамеченными. В зависимости от их контагиозности и количества необнаруженные случаи могут подвергать гораздо большую часть населения воздействию вируса, чем это считалось. Мы выяснили, что для COVID-19 в Китае эти необнаруженные инфицированные люди были многочисленны и заразны", - заявил руководитель исследования Джеффри Шаман. 

Профессор наук о здоровье Джеффри Шаман. © YouTube

Специалисты уверены, что на фоне пандемии коронавируса нужно внести серьезные изменения в практику документирования пациентов, которые обращаются к медикам даже с симптомами ОРВИ. Помимо этого, по их мнению, важно ограничивать поездки за границу и информировать население, напоминать об использовании средств индивидуальной защиты.

"Повышенная осведомленность об эпидемии, более широкое использование средств индивидуальной защиты и ограничение поездок помогли снизить общую силу инфекции. Однако неясно, будет ли это снижение достаточным для полного прекращения распространения вируса, - говорит Шаман. - Если новый коронавирус будет следовать модели пандемического гриппа H1N1 2009 года, он также будет распространяться по всему миру и станет пятым эндемическим коронавирусом среди людей".

Ученые призывают власти стран, где COVID-19 пока не имеет широкого распространения, принять во внимание их результаты, указывающие на "скрытую передачу" вируса носителями без явных симптомов как главную причину быстрого распространения вируса SARS-CoV2.