Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Алматы презентовали книгу о Бауыржане Момышулы

04 мая 2016, 17:09
24
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Алматы презентовали книгу о Бауыржане Момышулы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал один из авторов книги Мамытбек Калдыбай, в сборник серии "Өнегелі өмір" вошли повествования из жизни легендарного казахского полководца, воспоминания близких, а также выдержки из произведений Момышулы, обращения к молодому поколению, статьи и эссе. Также в книге впервые опубликованы редкие снимки Бауыржана Момышулы и архивные документы.


Солдат Бауыржан Момышулы. 1932 год. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

Ученики 7-й Губернской школы Сырдарии Бауыржан Момышулы и Абдилда Тажибаев. 1927 год. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".


Бауыржан Момышулы на фронте. 1943 год. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

Командир Бауыржан Момышулы наблюдает за линией фронта. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

"В книге мы постарались дать читателю новые сведения о жизни Бауыржана Момышулы. В частности, я написал о его детстве, отрочестве, его родной земле, его становлении. К сожалению, в данную книгу не вошла часть того материала, который нам удалось собрать. Но, я думаю, мы опубликуем его в будущем", - рассказал Калдыбай.

Бауыржан Момышулы с супругой Бибижамал. Житомир, 1940 год. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

Бауыржан Момышулы и Алькей Маргулан (справа). Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

 

Писатели Бауыржан Момышулы и Малик Габдуллин. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

В 1963 году Момышулы посетил Кубу. "Когда Бауыржан Момышулы поехал на Кубу, к нему приставили полковника КГБ, чтобы он следил за ним. Они поехали туда на 10 дней как туристы, Момышулы пригласили читать лекции. Но Рауль Кастро позвонил Хрущеву и попросил, чтобы он остался на месяц. Однако Бауыржан Момышулы сказал, что 15 дней ему будет достаточно", - рассказал автор издания.

Бауыржан Момышулы во время визита на Кубу. 1963 год. Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

В свободное время Бауыржан Момышулы любил рисовать.

Известно, что Бауыржан Момышулы с 1941 года воевал в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова, участвовал в битве за Москву. За годы войны дослужился до гвардии полковника, руководил стрелковой дивизией. Однако звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной войны – в 1990 году, посмертно.


Фото предоставлено Общественным фондом "Наследие Бауыржана Момышулы".

"При жизни его представляли к званию Героя Советского Союза три раза, но по разным причинам не награждали. Он стал последним в Казахстане, кто получил Золотую звезду Героя Советского Союза. Горбачев подписал указ 11 декабря 1991 года, потом произошел развал СССР. Это случилось уже спустя восемь лет после его смерти", - поделилась воспоминаниями невестка Героя Зейнеп Ахметова.

Невестка Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова. Фото: ©Айнаш Ондирис

 Напомним, что Бауыржан Момышулы ушел из жизни в 1982 году. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, народного батыра, писателя Бауыржана Момышулы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц