1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Бокс

Что нужно знать о бразильском сопернике Каната Ислама

  • 16
Фото с сайта thefightcity.com Фото с сайта thefightcity.com

Первый в 2017 году поединок казахстанский боксер-профессионал Канат Ислам проведет с бразильцем Робсоном Соареш де Ассиса. Портал Vesti.kz собрал подробную информацию о сопернике казахстанца.

Отмечается, что это примечательный боксер, который куда интереснее Патрика Аллотея из Ганы, предыдущего визави Ислама. Но он, в отличие от африканца, уже практически "на пенсии" и свой главный бой в карьере, наверное, уже провел. Робсону Соарешу де Ассису 38 лет - профессиональная карьера его стартовала в 2006 году. В первом бою Ассис по очкам выиграл у другого дебютанта Эурепиуса Хосе Де Мауры. Затем был шестилетний перерыв... Вернулся Ассис в мае 2012 года и за 24 месяца выиграл 13 боев. Успешная серия вывела бразильца в титульный поединок: Ассис выиграл пояс interim WBO Latino в полусреднем весе в противостоянии с аргентинцем Хектором Карлосом Сантаной.

Возможно, главный бой в карьере бразилец провел в Австралии. Его соперником стал восходящая звезда местной школы бокса, но еще мало кому известный Джефф Хорн (сейчас он следующий соперник Мэнни Пакьяо - прим. автора). Бой для Ассиса сложился очень тяжело. В четвертом раунде он дважды оказался на настиле ринга, а уже на следующей трехминутке встреча была остановлена. Нокаут! Первое, но тотальное поражение бразильца. Поход за поясами PABA и WBO Oriental завершился для южноамериканца неудачей.

Правда, простаивал Робсон недолго. Через месяц провел восьмираундовую встречу с соотечественником Флавио Пардиньо и выиграл бой. Прошло еще 11 месяцев, и добротный послужной список предоставил ветерану шанс в еще одном титульном противостоянии. И снова в "гостях". Колумбийцу Самуэлю Варгасу, который дислоцируется в Канаде, для боя за "временный" пояс WBA-NABA нужен был крепкий визави, и пригласили бразильца. Поединок продолжался почти шесть раундов и завершился победой техническим нокаутом. Ассис второй раз в карьере проиграл выездной поединок.

Отметим, что вес обоих боксеров превышал не только лимит полусредней, но и первой средней категории - оба весили свыше 154 фунтов. Для следующего поединка будущему сопернику Ислама подобрали "разминочного" оппонента - за плечами Хоэля Перейры де Силвы было 30 боев и всего пять побед. Ассис нокаутировал соотечественника уже в первом раунде.

Финальным аккордом в карьере бразильца стала встреча с канадским проспектом Стивеном Батлером. К 21 году соперник Ассиса набрал крейсерский ход и выиграл 16 боев, один свел вничью (сейчас 18 побед и ничья). Бразилец продержался на ринге два с половиной раунда и бесславно уступил молодежному чемпиону по версии IBF.

Выходит, на текущий момент Ассис проиграл всего три боя. Что их объединяет? Все они были за пределами Бразилии и досрочные. В каждой встрече южноамериканцу противостояли соперники с куда более лучшим послужным списком и перспективами. Можно сказать, что каждый его визави имеет если не звездный статус, то предзвездный точно. Хотя бы для своей страны. И не будем забывать, что из 16 побед Ассис девять боев выиграл досрочно.

Бой с Исламом станет для Ассиса четвертой выездной попыткой. Не исключено, что бразилец попытается дать бой и уйти с ринга со славной победой. Другое дело, казахстанец. Ему нужна яркая и досрочная победа, поэтому, уверены, он думает только о том, чтобы "уничтожить" визави как можно быстрее. Тем более, если бой действительно пройдет в андеркарте поединка Роя Джонса-младшего, это дополнительный стимул для зрелищного выступления.