Сапиев, Кличко и Пакьяо. Самые известные боксеры в политике

28 февраля 2017, 14:07
17
Иллюстрация Tengrinews
Иллюстрация Tengrinews
Фото с сайта 123rf.com
Фото с сайта 123rf.com

Олимпийский чемпион Сапиев Серик стал депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан от партии "Нұр Отан". Редакция Tengrinews.kz решила вспомнить, кто из выдающихся боксеров в мире после успехов в спортивной карьере уходили в политику, а также кто из казахстанских чиновников в прошлом занимался боксом.

Пожалуй, одним из самых известных политиков последних лет является Виталий Кличко. Чемпион мира по версии WBC ранее был советником президента Украины, народным депутатом Украины VII созыва, где был главой фракции УДАР. Сейчас Кличко - глава Киевской городской государственной администрации. 


Виталий Кличко. Фото kievcity.gov.ua

Другим известным в прошлом боксером, а ныне преуспевающим политиком является филиппинец Мэнни Пакьяо. Экс-чемпион мира до сих пор остается одним из самых высокооплачиваемых боксеров современности. Долгое время Пакьяо признавали лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий. С 2007 года ведет активную политическую деятельность. Представитель либеральной партии Филиппин. В 2010 году победил на выборах Конгресса. В 2016 году официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы в Сенат. На данный момент параллельно ведет и политическую, и спортивную карьеру.


Мэнни Пакьяо. Фото Rostrek.com

Еще один представитель в мире бокса из постсоветского пространства россиянин Николай Валуев. Экс-чемпион мира по версии WBA был одним из самых заметных тяжеловесов в нулевые годы. В 2011 году избран депутатом Государственной думы VI созыва от "Единой России". Также является членом комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.


Николай Валуев. Фото Lenta.ru

Еще одни россиянин, регулярный чемпион WBA Александр Поветкин, был депутатом Курской областной Думы IV созыва.


Александр Поветкин. Фото sport.segodnya.ua

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан II-IV созывов Серик Конакбаев также добился значительных успехов в боксерской карьере. 57-летний политик - двукратный чемпион Европы, вице-чемпион Олимпийских игр 1980 года. Один из самых известных советских боксеров, помимо прочего, снимался в кино и был боксерским функционером.


Серик Конакбаев. Фото Sports.kz

Серик Сапиев за свою спортивную карьеру становился чемпионом мира 2005 и 2007 годов. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне завоевал золотую медаль и стал обладателем Кубка Вэла Баркера. С 28 февраля избран депутатом Мажилиса Парламента РК.



Серик Сапиев. Фото strategy2050.kz

Пожалуй, самым почетным из этого списка боксеров-политиков, добившимся значительного успеха в деловой карьере, чем в спортивной, является американец Джон Маккейн. 80-летний политик боксировать любил всю жизнь. Кроме локальных титулов в спортивной карьере, почти ничего не смог завоевать. Зато участвовал в двух президентских выборах, но уступил Джорджу Бушу-младшему в 2000 году, а в 2008 году проиграл Бараку Обаме.


Джон Маккейн. Фото sovsport.ru

А теперь перейдем к известным казахстанским политикам, которые в молодости активно увлекались боксом. Так, министр энергетики Канат Бозумбаев занимался боксом, кандидат в мастера спорта.


Канат Бозумбаев. Фото Турар Казангапов ©

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев когда-то тоже серьезно занимался боксом. Является кандидатом в мастера спорта, тренировался у известного специалиста Серика Абденалиева.


Крымбек Кушербаев

Бывший аким Атырау Нурлыбек Ожаев смог стать мастером спорта по боксу. На данный момент он является первым заместителем председателя Атырауского областного филиала партии "Нұр Отан".


Нурлыбек Ожаев. Фото "Ак Жайык"

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев имеет I разряд по боксу.


Карим Кокрекбаев. Фото 365info.kz

Председатель правления "Казатомпром" Аскар Жумагалиев в молодости профессионально занимался кикбоксингом. 


Аскар Жумагалиев. Фото primeminister.kz


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц