Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Алматинцы судятся с властями города из-за строительства метро

14 декабря 2012, 16:54
6
Эмблема метро Алматы. Фото ©Владимир Дмитриев
Эмблема метро Алматы. Фото ©Владимир Дмитриев
В Алматы собственники домов судятся с властями города из-за строительства станции метро "Сайран", что на пересечении проспекта Абая с улицей Тлендиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Горожане считают недостаточной сумму, предложенную чиновниками за снос дома. Об этом на сайте акима Алматы написал местный житель. По его мнению, сумма, предлагаемая ему за жилье, не соответствует рыночной стоимости, а у одного из экспертов оценочной компании якобы нет соответствующей лицензии.

"У меня двухкомнатная квартира. Суммы, которую мне предлагают, недостаточно. Придется еще добавлять свои деньги, чтобы оплатить проценты за банковские операции. Мне регулярно шлют письма "Давайте выселяйтесь". Мне сказали в "Алматыжер", что сейчас вообще денег нет. А как можно ходить, искать квартиру без денег? Говорили, что через 10-15 дней они будут, а ждем уже больше месяца. И еще, оценку моего независимого оценщика не рассматривал суд, рассматривает только их оценщика", - рассказал один из жителей Владимир Ким.

Как пояснил в свою очередь директор ГКП "Алматыжер" Сергей Чайкин, стоимость компенсации определяется в зависимости от состояния дома, площади жилья и земельного участка. Год постройки домов во многих случаях не влияет на рыночную стоимость, говорит он. "Осталось три судебных процесса. Было 11 процессов - шесть по станции "Сайран", пять - по вентиляционному стволу для метро (по станции "Москва" вопрос был решен без суда - Прим. ред). Деньги будут выплачиваться на следующей неделе после праздников: в четверг, пятницу", - говорит Чайкин.

Кроме того, он добавил, что жители заблуждаются касательно устаревшей оценки. Чайкин заверил, что все расчеты верны.

"Одному собственнику была предложена сумма в 48 миллионов тенге, однако это его не устраивает и он оспаривает. Другому собственнику акимат предложил почти 13 миллионов тенге, тоже предложенную сумму собственники считают недостаточной. Всего было 67 собственников. Кто согласился - с теми подписали договор, и они освободили жилплощадь и земельный участок", - пояснил Чайкин, отметив, что процессы рассматриваются в двух районных судах - Алмалинском и Бостандыкском.

Ранее сообщалось, что строительство станций метрополитена Алматы "Москва" и "Сайран" закончится в декабре 2013 года. Тогда генеральный директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшекбаев говорил, что на станции "Сайран", которая расположится на проспекте Абая и улице Тлендиева, продолжается выкуп зданий, расположенных на строительной площадке, а также снос этих домов. Строительство должно начаться в декабре 2012 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц