Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Как будут вести себя цены на недвижимость в Казахстане летом - эксперты

26 мая 2016, 18:40
8
Фото с сайта irkoblcenter.ru
Фото с сайта irkoblcenter.ru

На вторичном рынке недвижимости в Казахстане в ближайшие три месяца продолжится падение цен на жилье. К такому выводу пришли специалисты компании Homsters.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации аналитиков, с начала года количество предложений на вторичном рынке недвижимости выросло в среднем на 30 процентов, спрос же, напротив, показывает отрицательную динамику. Это заставило продавцов пересмотреть цены на свои объекты. "Если с середины прошлого года они придерживали жилье, не желая фиксировать убытки в валютном эквиваленте, то теперь продавцы "вторички" свыклись со сложившимся курсом тенге и готовы снижать цены. Покупатели же, похоже, все еще ждут ценового дна рынка", - отметила директор по продажам компании Homsters.kz Екатерина Ладыженская.

Такие настроения и несовпадение интересов продавцов и покупателей на фоне традиционного летнего спада активности могут дополнительно снизить цены на вторничном рынке, считает эксперт. Отмечается, что в марте в Алматы цена одного квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 15,8 процента по сравнению с февралем. В апреле снижение цен существенно замедлилось до 4 процентов. В мае цена одного квадратного метра просела всего на 1,7 процента.

По мнению аналитиков, на первичном рынке некоторые застройщики будут компенсировать влияние сезонных факторов, привлекая покупателей с помощью рекламных кампаний и акций. Количество объектов и предложений в этом секторе будет расти. "Девелоперы не утратили интереса к новым проектам и продолжают получать разрешения на строительство, в том числе крупных инфраструктурных проектов, сочетающих жилую, торговую и коммерческую недвижимость", - пояснила Ладыженская.

Подтверждается эта тенденция и официальной статистикой. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в первые четыре месяца этого года введено в эксплуатацию 3,2 миллиона квадратных метров жилья, за аналогичный период прошлого года - 2,6 миллиона квадратаных метров.

Помимо этого, эксперты компании рассказали, что на рынке появились случаи нарушения строительных норм и задержки сдачи объектов, а потому клиенты при выборе жилья стали все чаще обращать внимание на репутацию застройщиков, а не только на стоимость предлагаемой ими недвижимости. "Выиграют от этого крупные девелоперы, которые специализируются на жилье эконом- и комфорт-класса - этот сегмент рынка по-прежнему не испытывает недостатка спроса со стороны покупателей. Благодаря этому минувшей весной застройщики смогли не только сохранить прежние цены на свои объекты, но и нарастить объемы продаж на 10-20 процентов", - подытожила Ладыженская.

Напомним, к концу мая в некоторых районах Алматы квадратный метр подешевел почти на 100 тысяч тенге. По информации аналитиков, рекордсменом стал Алмалинский район, где индекс откатился почти на 16 процентов (-72 тысячи тенге), с 456 тысяч в январе до 384 тысяч в мае. Далее следует Медеуский район, где наблюдается самое значительное снижение в тенговом выражении. "В среднем квадратный метр за пять месяцев подешевел почти на 100 тысяч тенге, что соответствует 15,4 процента средней стоимости. Если в январе индекс цен приближался к отметке в 631 тысячу тенге, то теперь, в мае, он равен 533,5 тысячи", - сообщили специалисты сайта. 

Ранее директор агентства недвижимости VIZIT Лариса Степаненко пояснила, что летом цены на недвижимость, как правило, снижаются. "Если ситуация требует сегодня решения этого вопроса, зачем покупку откладывать на лето? Если же покупатель инвестирует свои накопления в недвижимость и хотел бы сэкономить, возможно, летом и попадется вариант по приятной цене, так как в этот сезон, как правило, снижается активность на рынке в пределах 10-15 процентов. Однако трудно сказать, что готовит нам лето 2016 года", - заявила тогда Степаненко.

В свою очередь, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что в Казахстане до конца года цены на жилую недвижимость повысятся не менее чем на 10 процентов в тенге и на 13 процентов в долларах. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц