Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Как будет вести себя рынок недвижимости в мае

27 апреля 2016, 10:03
23
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в мае. Специалисты сходятся во мнении, что на рынке жилья наблюдается заметное оживление, а наибольшее предпочтение казахстанцы стали отдавать недвижимости экономкласса. Вместе с тем, они уверены, что снижение стоимости возможно лишь на переоцененную недвижимость. 

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива в ходе выставки "Недвижимость и инвестиции" рассказала, что с прошлой весны количество сделок по республике выросло на 76 процентов. Она привела данные Комитета по статистике МНЭ РК, согласно которым в марте 2016 года было совершено 14 193 сделки купли-продажи. Из них 4212 составили сделки по индивидуальным жилым домам, 9981 - договоры купли-продажи квартир.

По ее информации, на рынке Алматы больше всего было куплено и продано жилья. К примеру, в марте было зарегистрировано 2450 сделок: 295 были связаны с куплей-продажей индивидуальных домов, еще 2155 - с куплей-продажей квартир. Этот показатель на 50 процентов выше, чем годом ранее. Также с января по март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Астане количество сделок возросло на 72 процента, привела такие данные эксперт. 

Что касается стоимости жилья, то на 1 апреля 2016 года по отношению к январю 2015 года цены в долларах снизились на 39,5 процента, а в тенге поднялись на 12,5 процента. По словам Елены Грива, ценники в национальной валюте не поспевали за тем, как снижались цены в долларах. Вместе с тем, эксперт придерживается мнения, что цены, если и будут снижаться, то только на переоцененную недвижимость, а в остальном заключить сделку на более выгодных условиях будет возможно только путем торга.

Директор агентства недвижимости VIZIT Лариса Степаненко в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz также подчеркнула, что на рынке недвижимости в апреле отмечалось оживление, которое особенно было заметно на рынке вторичной недвижимости и в секторе экономкласса. "Цены в апреле вели себя достаточно стабильно, продавцы и так подняли стоимость на недвижимость после Нового года. Но покупатели торговались с продавцами, находили золотую середину, устраивавшую две стороны, сделки совершались", - подметила специалист. 

Делая прогноз на май, Степаненко отметила, что все апрельские тенденции сохранятся. "Сегодня все уже понимают, что в тенговом эквиваленте стоимость недвижимости выросла, я даже большое скажу, сейчас многие предпочитают совершать сделки в национальной валюте. На сегодняшний день сделки совершались, в среднем, за квадратный метр по Бостандыкскому району Алматы - 340-350 тысяч тенге, в Алмалинском районе - одна сделка прошла за 300 тысяч тенге, другая за 450 тысяч", - рассказала собеседница.

При этом, отвечая на вопрос, стоит ли покупать квартиру в текущих условиях или подождать до лета, эксперт пояснила, что все зависит от того, какие цели у покупателя. "Если ситуация требует сегодня решения этого вопроса, зачем покупку откладывать на лето? Если же покупатель инвестирует свои накопления в недвижимость и хотел бы сэкономить, возможно, летом и попадется вариант по приятной цене, так как в этот сезон, как правило, снижается активность на рынке в пределах 10-15 процентов. Однако трудно сказать, что готовит нам лето 2016 года", - пояснила Степаненко. 

В свою очередь, член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина рассказала, что в апреле активизировался спрос на покупку недорогих домов, а также в сегменте от 50 тысяч долларов. При этом эксперт подчеркнула, что почти в два раза увеличился объем сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Спрос есть, правда, рынок немного переориентировался со вторничного жилья на новостройки, масса покупателей перешла из-за того, что цены почти сравнялись, даже стали немного дешевле. Кроме того, застройщики предлагают разного рода рассрочки, акции", - отметила Грушина, добавив, что те продавцы, которые не могут договорится по цене - уходят в рынок аренды. 

Собеседница считает, что жилье нужно покупать по мере необходимости, а не ждать каких-то изменений. Тем более, по ее мнению, надо понимать, что в сложившейся ситуации сложно спрогнозировать, как будут вести себя цены на недвижимость в ближайшее время. Наряду с этим Грушина уверена, что переоцененная недвижимость, которая существует на данный момент, будет в любом случае пересматриваться. "Надо вернуться как минимум к тенговому показателю, который был до девальвационного периода. Мы придем все равно к рыночной цене, которая всех устраивает", - убеждена специалист. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц