МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.95
EUR / KZT - 392.64
CNY / KZT - 52.51
RUB / KZT - 5.30

Ждать ли падения цен на жилье в марте - мнение

01 марта 2017, 12:55
15
©REUTERS
©REUTERS

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в марте, а также стоит ли покупать квартиру в текущих условиях.

Так, по словам директора "Центра оценки Алматы" Бауыржана Бектаева, на протяжении ближайших трех-шести, а может, и девяти месяцев цена будет стабильно равномерно снижаться. Он придерживается мнения, что пока в Казахстане снижается платежеспособность, ухудшается положение представителей малого и среднего бизнеса, уменьшаются объемы кредитования и ужесточаются условия кредитования, речи ни о каком росте цен быть не может. 

Говоря о том, как рынок недвижимости вел себя в феврале, собеседник объясняет, что большого снижения цен в этом месяце он не показал (в пределах 1-2 процентов). "Складывается впечатление, что февраль был месяцем особого ожидания, тем более на фоне изменений валютного курса, людей, желающих рисковать, особенно не наблюдалось. Как мне кажется, изменение курса уже не так сильно влияет на формирование цены в нацвалюте, то есть цены в тенге обретают все более стабильные очертания, хотя "падать ценам есть куда", - сделал вывод Бектаев. 

Собеседник также дал несколько советов покупателям на ближайшие несколько месяцев. В целом он советует не торопиться с покупкой недвижимости. "Покупать квартиру стоит только при наличии адекватных по стоимости вариантов и при получении хороших процентных ставок от банков. Мое мнение таково, что с покупкой жилой недвижимости можно и повременить, если это только не значительно просевшее в цене вторичное жилье - на рынке сейчас могут встречаться такие достаточно выгодные варианты, где еще можно поторговаться в районе 5-10 процентов", - советует эксперт.

Отвечая на вопрос, почему можно еще подождать с покупкой жилья, Бектаев объяснил, что, во-первых, сейчас на рынке ограниченное количество "достойных вариантов" (весной количество предложений постепенно должно увеличиться), во-вторых, предполагается снижение цен не только на вторичном, но и на первичном рынках (у застройщиков заложена достаточно высокая маржа, возможно даже слишком высокая, и цена на первичном рынке требует корректировки).

"Делать инвестиции в квартирный бизнес при наличии такого тренда к снижению цен сейчас не стоит - цены падают, ставки аренды также падают. Инвестировать в коммерческую недвижимость можно, только если приобретаемая недвижимость будет основной бизнес-единицей какого-то конкретного бизнеса (предприятия), но можно и подождать еще некоторое время, понаблюдать за поведением рынка", - пояснил Бектаев. При этом он добавил, что если у кого-то имеется конкретный бизнес-проект с хорошо рассчитанной и продуманной финансовой моделью, то не стоит тянуть время в ожидании снижения цен, так как это долгий процесс. "Успешно реализовав данный проект, бизнесмены могут отбить свои потери в цене приобретения недвижимости", - подытожил специалист. 

По данным аналитического центра Homsters.kz, в феврале цены на вторичное жилье в крупнейших городах и в регионах республики начали заметное снижение. Большая часть этого снижения прошла во второй половине месяца на фоне заметного укрепления национальной валюты до уровня 312 тенге за доллар.

Снижение цен в разных регионах было неравномерным. Так, по данным аналитиков, снижение средних цен на вторичное жилье составило: в Астане - 1,1 процента, до 333,4 тысячи тенге,
в Алматы - 2,7 процента, до 350,3 тысячи тенге, в Шымкенте - 3,8 процента, до 203 тысячи тенге, в Караганде - 1,3 процента, до 197,7 тысячи тенге за один квадратный метр. 

Основной причиной такой динамики стало укрепление национальной валюты на 4 процента с 326 до 312 тенге за доллар. Однако снижение цен на вторичное жилье проходит медленнее по сравнению с динамикой курса тенге.

"Если в начале февраля продавцы выжидали, сохранится ли тенденция укрепления тенге, то с середины месяца на фоне утверждения этой тенденции стали понемногу снижать цены на объекты. Но они традиционно делали это медленнее, чем курсовая динамика - 2-2,5 процента снижения цен в среднем по стране против 4,2 процента укрепления курса тенге. Это позволило продавцам привлечь внимание покупателей к своим объектам, но при этом не потерять на падении курса доллара, к которому большинство владельцев по-прежнему привязывает стоимость своих объектов", - объяснила управляющий партнер онлайн-сервиса по продаже недвижимости Мария Рен.

Цены на первичное жилье в феврале не изменились, что связано с низкой зависимостью первичного рынка от инвалюты. "Большая часть застройщиков, в том числе крупнейшие компании, давно перешли на ценообразование в тенге. Привязку к доллару в ценах сохранили лишь некоторые застройщики, которые специализируются на элитном жилье и поэтому завозят много импортных строительных и отделочных материалов", - отметила Рен.

В марте аналитики ожидают сохранение стабильности на первичном рынке и дальнейшее снижение цен на вторичное жилье, однако динамика будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Если тенге продолжит укрепление, то можно будет увидеть снижение цен еще на 1-2 процента за месяц, в случае стабильной ситуации на валютном рынке цены вряд ли снизятся больше, чем на 0,5-0,7 процента.

Кто покупает первичное жилье в Казахстане - исследование 

Эксперты рассказали, где выгоднее покупать квартиру: в Казахстане или за рубежом

Ипотека или аренда: что выгоднее в условиях кризиса

Что будет с ценами на жилье в 2017 году - мнения участников рынка


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц