Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Как будет вести себя рынок недвижимости в июле

30 июня 2016, 12:59
5
Фото с сайта ptzgovorit.ru
Фото с сайта ptzgovorit.ru

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в июле. В целом, специалисты ожидают, что цены на жилье в этом месяце на вторичном рынке остаются в общем понижательном тренде. 

По словам руководителя казахстанского представительства Homsters.kz Олеси Мельниковой, в июле ожидается незначительное снижения цен на уровне 1-1,5 процента с последующей корректировкой осенью на фоне общего оживления рынка недвижимости. Специалист придерживается мнения, что понемногу будет дешеветь и первичное жилье, однако темпы снижения ожидаются ниже, чем на вторичном.

"Факторы здесь действуют те же: сужение платежеспособного спроса, увеличение количества предложений и сезонные факторы. Девелоперы также ожидают оживления рынка осенью, а пока активно поддерживают продажи, предлагая покупателям скидки и акции. Кроме того, в июне увеличилось количество девелоперов, которые предлагают выгодные программы рассрочки на строящееся и готовое первичное жилье. Популярность этих программ растет на фоне сокращения объема ипотечного кредитования", - пояснила собеседница. 

Директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина рассказала, что сегодня активный спрос появился на коттеджи и дома, а также на земельные участки. При этом на рынке "вторички" наблюдается небольшое затишье. По ее словам, продавцы вторичной недвижимости не могут идти на большее понижение цен, а им на пятки наступают альтернативные предложения эконом-класса, которое строятся застройщиками. 

"Сейчас идет снижение цен, но однако не только из-за лета, но и по экономическим соображениям. Ставки ипотечных кредитов, которые существуют на рынке, очень высокие. Доступного кредитования пока нет, поэтому квартиры активно продают застройщики, которые идут на разного рода скидки и рассрочки", - пояснила Грушина. Она придерживается мнения, что пока рынок показывает снижение цен, но однако, как будет вести себя дальше покажет конец третьего и начало четвертого квартала. В свою очередь директор компании "Столичное" Жани Турысов отметил, что рынок недвижимости вошел в фазу затишья. "При сохранении текущих тенденций, прогнозируем, что нас ждет оживление рынка с весны 2017 года. Не исключаю, что первые признаки оживления будут видны уже этой осенью", - полагает эксперт. 

Ранее эксперты рассказали, как будут вести себя цены на недвижимость в Казахстане этим летом. Специалисты компании Homsters.kz отметили, что на вторичном рынке недвижимости в ближайшие три месяца продолжится падение цен на жилье. В целом они прогнозируют до конца года падение цен на жилую недвижимость в Казахстане примерно на 5-10 процентов. 

"До конца года мы ожидаем стабильного нисходящего тренда с корректировкой в осенние месяцы, в период традиционного оживления рынка после летнего спада активности. Это связано с тем, что на рынке пока отсутствуют факторы, которые смогли бы в текущем году "перебить" понижающие макроэкономические тенденции. Цены на вторичном рынке по-прежнему будут находиться под влиянием пост-девальвационных факторов: падение доходов населения в долларовом эквиваленте, сокращение доступности ипотечных кредитов, сдержанная динамика снижения цен на вторичном жилье", - отметила руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова, добавив, что часть продавцов вторичной недвижимости все чаще откладывают сделки и придерживают свои объекты, не желая снижать продажи в долларах.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц