Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Кокшетау жители новых квартир по программе "Нурлы жол" недовольны качеством

03 октября 2015, 14:24
39
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Кокшетау жители микрорайона "Жансая" недовольны качеством дома, сданного в этом году в рамках программы "Нурлы жол". Они вышли на улицу высказать претензии, передает корреспондент Тengrinews.kz с места событий.

"Дверь на балконе не закрывается, я всегда зову родственников, они умудряются ее прикрыть. В квартире холодно, из-под подоконников постоянно дует. Ставили пластиковые окна сразу, так материал весь грязный, исцарапанный, как будто сделан из остатков. Кафель в непонятных черных крапинках. И за это мы платим более 60 тысяч тенге", - сетует одна из жительниц нового микрорайона Мадина Тельжанова.

На собрании жильцов присутствовало порядка 30 человек. Недовольных можно разделить на две группы: на тех, кто возмущен отсутствием тепла, электричества в подъездах и неработающим лифтом, и на тех, кто имеет претензии к качеству сданных квартир. Оказалось, что в доме до сих пор не подключено отопление, хотя весь город отапливается с последних чисел сентября. Некоторые женщины рассказывают, что возникают перебои с электричеством: когда включаешь обогреватель, а потом нет света, приходится мерзнуть.

В свою очередь, генеральный подрядчик ТОО Imarco Михаил Акохов заверил жителей, что на днях уже должны подключить отопление. "Отопление дадим сегодня или завтра. Что касается света: для того, чтобы счетчик работал нормально, электрики требуют стопроцентного заселения дома. Чтобы платить за весь дом, необходимо пять миллионов тенге. Заселение идет два месяца, не все квартиры заселены и не все заплатили. А отключают из-за должников весь дом. Мы поставили временный трансформатор тока. Но когда все квартиры будут заселены, все будет в порядке", - сказал генподрядчик.

В свою очередь, вопрос дефектов внутри квартир прокомментировал региональный представитель АО "Казахстанская ипотечная компания" Геннадий Терещенко. "КИК приобрел здесь 20 тысяч квадратных метров, 337 квартир. Сейчас КИК за несвоевременную сдачу дома подал на застройщика в суд, выставили штрафные санкции. Дефекты, которые имели место при передаче квартир, были выделены отдельным списком, где подписался представитель застройщика, генподрядчик и КИК. Часть замечаний исправлена. Но другая часть замечаний оказалась совсем другого рода: причина в том, что заказчик или генподрядчик несвоевременно рассчитались с рабочими. Поэтому они сделали работу некачественно", - рассказал Терещенко.

Напомним, 28 сентября холдинг "Байтерек" обнародовал адреса, по которым расположено арендное жилье, предоставляемое казахстанцам по программе "Нурлы жол". Карту можно посмотреть здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц