Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

За сделки с недвижимостью в долларах пока не штрафуют - риелторы

26 февраля 2015, 12:59
20
Фото с сайта e-crimea.info
Фото с сайта e-crimea.info

За сделки с недвижимостью в долларах пока никого не штрафуют. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко. Данную информацию подтвердили и другие опрошенные риелторы.

Ранее министр национальной экономики Ерболат Досаев заявлял, что казахстанцев будут наказывать за указание цены в условных единицах в объявлениях о продаже квартир и автомобилей. Он сообщал, что наказание по конкретным фактам планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях. По его словам, запрет на указание цены в условных единицах существовал и прежде.

По словам Лукьяненко, она пока не сталкивалась с тем, чтобы риелторов штрафовали за сделки с недвижимостью в долларах или за указание стоимости квартиры в иностранной валюте. Она отметила, что многие порталы недвижимости сейчас внедряют графу, где можно пересчитать стоимость квартиры или арендного жилья в любой валюте. "Я понимаю, что есть указание по дедолларизации всего экономического процесса в Казахстане, но люди не перестроятся одномоментно. Если мы вчера мыслили в долларовом эквиваленте, даже если мы перейдем на тенговый, нужно будет какое-то время для адаптации, чтобы было понимание. Имеет смысл переводить расчет при совершении сделки с недвижимостью на нацвалюту, но это не будет быстро", - сказала президент ассоциации.

При этом Лукьяненко добавила, что свои операции при совершении сделки с недвижимостью риелторы, как и прежде, проводят в национальной валюте. "В договоре как прописывалась сумма в тенге, так и продолжается. А в какой валюте клиенты рассчитываются между собой - это право клиентов. Эта информация конфиденциальна. Пока здесь никаких санкций репрессивных мы не наблюдали. Может, они и будут в ближайшее время, но пока ничего не известно", - пояснила собеседница.

По словам эксперта по недвижимости в Астане Руслана Унгефуга, на данный момент многие казахстанские риелторы продолжают указывать в объявлениях стоимость квартиры или арендного жилья в долларах и совершать сделки с недвижимостью в иностранной валюте. При этом отметим, что в случаях, когда хозяин без помощи риелтора сам сдает квартиру или совершает сделку с недвижимостью, он настаивает на получении платежа исключительно в долларах.

"Повлиять на это пока невозможно. Кроме того, пока случаев, когда штрафуют риелторов, не было. Это будет возможно, если только будет указ государства порталам недвижимости и газетам убрать у себя полностью графу с указанием цены в долларах, оставив только в тенге. Только так можно будет воздействовать. Потому что большинство объявлений подаются на порталы", - прокомментировал Унгефуг.

В то же время эксперт считает, что переход на тенговый эквивалент при совершении сделки с недвижимостью создаст дополнительные проблемы для клиентов, риелторов и порталов, куда даются объявления. "Например, если квартира стоит десятки миллионов тенге, трудно будет людям воспринимать эту цифру. Кроме того, придется модернизировать порталы недвижимости, чтобы в два раза увеличивать графу, где указывается цена, чтобы вписать большую сумму в тенге", - сказал спикер.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц