Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

За цены в условных единицах в Казахстане будут наказывать

25 декабря 2014, 12:15
36
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

В Казахстане будут наказывать за цены в условных единицах,  передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева. 

В кулуарах общенационального телемоста в Астане Досаев пояснил, что запрет на цены в условных единицах существовал и прежде.

"Запрет на цены в условных единицах существует, но у нас продолжают писать цены в у.е. На самом деле это не принято, это наше "изобретение", придуманное на постсоветском пространстве. И надо с этим бороться, потому что люди сразу пересчитывают цены на другой курс. Наверное, наступило время, когда нужно говорить, что у нас запрещено. (...) Мы сейчас говорим, что ценники, которые выставляют, должны быть в тенге", - отметил Досаев. 

Отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz о том, будет ли наказание за указание цены в у.е в объявлениях о продаже автомобилей и квартир, он ответил: "Да, мы хотим в Кодекс об административных правонарушениях специально внести наказание по конкретным фактам".

Также Досаев пояснил по поводу ужесточения требований к обменным пунктам: "Они должны иметь соответствующий капитал для того, чтобы могли обеспечить все транзакции. В случае невыполнения лицензии будут отозваны".

24 декабря правительство Казахстана и Нацбанк РК выступили с заявлением о направлениях экономической политики на 2015 год. В заявлении идет речь о том, что валютная политика в Казахстане в 2015 году будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Кроме того, будет введен запрет на цены в условных единицах. Также будут снижены ставки вознаграждения депозитов в долларах.

Позже экономист Олжас Худайбергенов заявил о том, что исходя из этого заявления, можно сделать вывод о том, что девальвации в 2015 году не будет. А также он предложил ряд мер по продолжению процесса дедолларизации в Казахстане. 


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц