Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы резко упали цены на однокомнатные квартиры

14 июля 2015, 11:32
26
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

В Алматы впервые за пять лет резко упали цены на однокомнатные квартиры, передает телеканал "Алматы". Отмечается, что спрос на новое жилье снизился.

В июне количество сделок купли-продажи недвижимости выросло на 20 процентов по сравнению с маем, причем такая ситуация наблюдалась по всей стране. Заметно оживился рынок Алматы, однако цены на новое и вторичное жилье остались на прежнем уровне, отмечают риелторы. Об этом говорят и цифры статистики. Эксперты отмечают, что резкая активность покупателей связана с возобновлением ипотечного кредитования.

"Начиная с июня пошли ипотеки, несколько банков начали выдавать ипотеку, поэтому количество сделок сейчас увеличилось. Но это не означает, что цена идет вверх. Я думаю, на этом уровне цены должны остановиться, если также будут выдаваться ипотечные займы", - отметил директор агентства недвижимости Коптилеу Жалмаханов.

Тем не менее, однокомнатные квартиры впервые за пять лет резко упали в цене. К примеру, такую квартиру в Ауэзовском районе можно купить за 42 тысячи долларов. Риелторы считают, что цены будут падать и дальше. В стране наблюдается дефицит социально-арендного жилья.

"Я думаю, в эти 2-3 года будет еще масштабное падение цен на недвижимость, в Казахстане не смогли перейти к постройке жилья экономкласса, в основном строится для "имущественного населения". Есть много факторов, которые приходят извне и влияют на нашу экономику - это падение цен на нефть, что уменьшает бюджетные поступления, соответственно, расходы бюджета на все сферы", - отметил экономист Валихан Тулешев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц