1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Бекмамбетов вспомнил о жизни в Атырау: Однажды приезжал знаменитый Мессинг 08 октября 2016, 03:36

"Редакцию помню очень хорошо. Маленький одноэтажный домик на Валиханова".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тимур Бекмамбетов с мамой и сестрой. © pricom.kz Тимур Бекмамбетов с мамой и сестрой. © pricom.kz

Знаменитый российский кинорежиссер и сценарист Тимур Бекмамбетов поделился воспоминаниями о детстве с атырауской газетой "Прикаспийская коммуна".

Как известно, Бекмамбетов родился и жил в Атырау (тогда Гурьев - прим.), а его мама Мира Богословская в свое время работала в "Прикаспийской коммуне". "Сам Тимур часто приходил к маме, а значит, общался с именитыми в то время акулами пера", - отмечает издание.

Воспоминания режиссера журналисты получили благодаря его сестре Елизавете Богословской. Она тоже некоторое время работала в "Прикаспийке", а потом уехала в Санкт-Петербург.

"Редакцию помню очень хорошо. Маленький одноэтажный домик на Валиханова. В каждом кабинете - знакомые люди, коллеги моей мамы - Игорь Николаевич и Зоя Николаевна Свидины, Иван Петрович Свербихин, Клавдия Ивановна Толстова, Борис Алексеевич Матвеев. Моя школа была рядом, и я часто заходил к маме на работу. Все живо интересовались моими оценками и спортивными успехами", - написал Бекмамбетов.

"Помню, однажды в Гурьев приезжал знаменитый Вольф Мессинг, встречался с местными журналистами в редакции. Мама взяла меня на эту встречу - Мессинг показывал свои фокусы: у журналистов пропадали ручки, блокноты. Я был потрясен!.." - вспоминает режиссер. 

"Когда я стал постарше, часто приходил к Борису Алексеевичу Матвееву в фотолабораторию: он учил меня фотографировать, проявлять пленку, печатать карточки. А ведь никто не знал, что эти первые уроки пригодятся в профессии", - признался он. 

Читателям газеты Бекмамбетов пожелал здоровья, самому же изданию - больших тиражей. 

"В прошлом году я был в родном городе, очень порадовался - он стал красивым, современным, я встретил здесь много замечательных молодых людей. Желаю всем счастливого будущего!" - написал режиссер.