Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Берлинале выдал стипендию режиссеру "Уроков гармонии" для нового фильма

23 августа 2013, 17:14
23
Эмир Байгазин (слева) на кинофестивале в Локарно
Эмир Байгазин (слева) на кинофестивале в Локарно
Программа «Резиденция Берлинале» ориентирована на поддержку авторского кино
Программа «Резиденция Берлинале» ориентирована на поддержку авторского кино
Новый проект казахского режиссера Эмира Байгазина "Раненый ангел: светлые каникулы" стал стипендиатом престижной программы развития проектов "Резиденция Берлинале" при Берлинском МКФ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии "Казахфильм".

Жюри, состоящее из экспертов киноиндустрии, отобрало шесть проектов со всего мира. С 15 августа по 15 ноября Байгазин и пятеро других молодых кинематографистов будут работать над своими новыми сценариями при поддержке известных скрипт-консультантов фонда "Нипков" и экспертов киноиндустрии. Целью программы является выход проектов на Берлинский кинорынок в феврале 2014 года.

Отметим, что программа "Резиденция Берлинале" проводится второй раз и ориентирована на поддержку представителей авторского кино, уже получивших первое признание на международных кинофестивалях класса "А". Наряду с казахстанским режиссером в программе в этом году примут участие Бенс Флигауф из Венгрии ("Просто ветер", лауреат Берлинале-2012), Алистэр Бэнкс Гриффин из США ("Двое врат сна", Канны-2010), Себастьян Лелио из Чили ("Глория", лауреат Берлинале-2013), Элина Псикоу из Греции и Хосе Луис Валле из Мексики.

Напомним, дебютная картина Байгазина "Уроки гармонии" впервые в истории казахстанского кино вошла в основной конкурс Берлинского МКФ 2013 года и завоевала "Серебряного медведя" за лучшую операторскую работу и приз немецкого издания "Моргенпост". Фильм был также удостоен “Специального диплома жюри” в номинации “Лучший новый режиссер“ на кинофестивале “Трайбека” и Гран-при швейцарского международного кинофестиваля в Базеле.

До начала программы "Резиденция Берлинале" Байгазин был членом жюри программы Pardi di Domani на МКФ в Локарно. В сентябре этого года Байгазин также выступит в составе жюри на IX Международном кинофестивале "Евразия", который пройдет в Алматы.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц