1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм казахстанки о пищевой аллергии у ребенка будет показан на фестивале в Катаре 21 ноября 2020, 18:01

Фильм казахстанки Алины Мустафиной "Андер" участвует в программе международного кинофестиваля Ajyal Film Festival, который проходит в
Алина Мустафина Алина Мустафина

Фильм казахстанки Алины Мустафиной "Андер" участвует в программе международного кинофестиваля Ajyal Film Festival, который проходит в Катаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьера документального короткометражного фильма "Андер" пройдет 21 ноября. Картина была снята в рамках лаборатории документального кино с мастером - номинантом на Оскар - Рити Панхом.

"Удивительно, как организаторы делают этот фестиваль в таких условиях. Все строго соблюдают дистанцию, все в масках, и только в собственной машине можно расслабиться и посмотреть кино, подключившись к нужной радиоволне, открыв багажник, укрывшись одеялом на подушках и без масок", - поделилась режиссер, рассказывая о фестивале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Mustafina| Катар |тексты (@alinka_mustafinka)

Документальная лента рассказывает о детстве 5-летнего мальчика, который, несмотря на экстремально сильную аллергию на молочные продукты, просто наслаждается своим детством.

"У моего старшего сына очень сильная пищевая аллергия на все молочные продукты. В частности, на казеин и молочный белок. Такая сильная, что даже от капли начинается анафилактический шок. Такая сильная, что если он съест молочку, у нас есть всего несколько минут, чтобы сделать укол адреналина (он всегда с нами) и спасти жизнь. Такая сильная, что проявляется даже на запах. Сыр в закрытом помещении, свежая пицца в комнате, горячее молоко в кофешопе - все это тоже выделяет казеин и опасно для его жизни. До его четырех лет в детском саду я каждый день была рядом с рюкзаком лекарств на всякий случай и кормила его обедом сама. Сейчас в катарской школе он ест отдельно, и я туда уже не хожу. На все праздники и вечеринки я с ним, чтобы предотвратить контакт с молочкой. Про все это я сняла в прошлом году документальную короткометражку", - поделилась Алина Мустафина.

Фильм снят от лица пятилетнего ребенка, а создатель ленты добавила тему поиска самоидентификации. Ведь в основе казахских блюд всегда были молочные продукты и мясо. Режиссер с семьей сменили уже четыре страны из-за работы мужа, но всегда скучают по Казахстану, поэтому фильм заканчивается колыбельной "Ая Бопем", которую Алина поет сыну.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Mustafina| Катар |тексты (@alinka_mustafinka)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Mustafina| Катар |тексты (@alinka_mustafinka)

Отметим, что фильм "Андер" уже был отмечен на независимом кинофестивале в Каннах (специальное упоминание жюри), а также показан в Лондоне. Кроме того, картину отобрали
в программу Short Film Corner (кинорынок короткометражного кино) в рамках знаменитого Каннского кинофестиваля, однако из-за пандемии коронавируса фестиваль был отменен.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!