1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм "Мариям" получил Гран-при кинофестиваля во Франции

  • 10
Режиссер Шарипа Уразбаева на кинофестивале. Фото из личного архива Режиссер Шарипа Уразбаева на кинофестивале. Фото из личного архива

Казахстанский фильм "Мариям" режиссера Шарипы Уразбаевой получил Гран-при Le cyclo d’or 2020 кинофестиваля Vesoul International film festival of Asian cinemas в Везуле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кроме того, награду специального приза удостоилась отечественная картина "Черный, черный человек" режиссера Адильхана Ержанова. Картина была представлена вне конкурса и получила награду от жюри владельцев кинотеатров Франции.

Кинофестиваль в Везуле - крупнейший культурный форум азиатского кино во Франции и всей Европе. В этом году за неделю кинофестиваль посетили 33 тысячи зрителей. "Так гордо, когда объявляют победителем тебя и твою страну Казахстан. Отметили, что в первый раз в истории фестиваля Гран-при забирает азиатская женщина-режиссер", - поделилась Шарипа Уразбаева.

Фильм "Мариям", получивший Гран-при, рассказывает о жене чабана, матери четверых детей, которая после пропажи мужа остается одна на зимовке в степи. Главную роль сыграла Меруерт Сабуссинова, она является прототипом главного персонажа. Именно ее историей вдохновилась создатель ленты Шарипа Уразбаева. Меруерт живет в отдаленном ауле с детьми, а ее муж вместе с родственником в один обычный день отправился на работу и пропал без вести. История потрясла Шарипу, и она решила снять фильм.

Лента уже была показана зрителям кинофестивалей в Локарно, Торонто, Пусане, а также в Турции и Испании. В Казахстане картина была презентована на открытии VIII Международного кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов "Бастау". А на днях премьера состоялась в Алматы в рамках серии показов выбора критиков "фестивальные хиты казахстанского кино".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.