1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм о жизни Жамбыла Жабаева снимают в Казахстане 30 ноября 2021, 18:30

Завершается первый этап съемочного периода художественного фильма "Жамбыл. Новая эра", передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото предоставлены съемочной командой Фото предоставлены съемочной командой

Завершается первый этап съемочного периода художественного фильма "Жамбыл. Новая эра", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Создание полнометражного исторического фильма приурочено к 175-летию со дня рождения знаменитого акына, которое отмечается в Казахстане в 2021 году.

События фильма концентрируются на последних 9 годах жизни Жамбыла Жабаева. 90-летний поэт принимает участие во втором слете деятелей искусства Казахстана, где получает главный приз среди акынов. Поэт, прозаик Калкаман Абдыкадыров от руки записывает его эпос про Сураншы батыра и публикует в газете. Создателей советской идеологии привлекает фигура Жамбыла, и они решают воспользоваться его репутацией и популярностью для достижения своих целей.

"Главная идея фильма в том, что на тот момент Жамбыл был уже глубоким стариком, и это режиму нужен был акын, а не наоборот, - рассказывает автор сценария и режиссер Жандос Кусаинов, известный по фильмам "Әли" и "Шабдалы". - К поэту постоянно были приставлены литературные секретари, которые записывали все, что он исполнял на домбре на казахском, переводили на русский, добавляли необходимую идеологию".

Фильм "Жамбыл. Новая эра" будет выстроен на элементах параллельного монтажа, где мотивация поступков героя и его образ будут раскрываться через трудности и жизненные переломы, которые повлияли на его становление. Жизнь Жамбыла не была легкой и простой, ему пришлось пережить немало испытаний, и это придало ему той самой человеческой мудрости, озарения, что делает из обычного человека легенду.

Актера на главную роль искали долго. Для режиссера было важно почти портретное сходство.

"Для этого мы брали фотографию претендента и использовали специальное приложение, чтобы состарить его лицо. В итоге исполнителем заглавной роли стал народный артист Казахстана Досжан Жанботаев. С помощью кропотливой работы гримеров и костюмеров создателям действительно удалось добиться того самого портретного сходства", - отметил Кусаинов.

Помимо Досжана Жанботаева, в актерский состав картины "Жамбыл. Новая эра" также вошли Ерик Жолжаксынов, Асан Мажит, Кажымукан Калымбет, Бекболат Тлеухан, Нуркен Утеулов, Ержан Нурымбет, Досхан Жолжаксынов. Кастинг-департамент провел огромную работу по поиску и отбору актеров как на главные, так и эпизодические роли. Всего было прислано около семи тысяч анкет, по которым были проведены фото- и видеопробы среди актеров кино и театра.

По итогам кастинга были утверждены 5 актеров на главные роли, 35 актеров второго плана, 25 актеров на эпизодические роли и еще около пяти сотен актеров групповых и массовых сцен. Всех актеров еще предстояло одеть в соответствии с описываемой эпохой. Костюмерный департамент провел большую работу по поиску и пошиву одежды. Для фильма в большом количестве изготовили головные уборы, украшения, чапаны, бешметы, изделия, обувь.

Первый этап съемок картины "Жамбыл. Новая эра" стартовал в середине октября и проходил в Алматы и Алматинской области. Специально для фильма близ аула Толе би Енбекшиказахского района Алматинской области возвели декорации "аул Жамбыла". От идеи снимать в настоящем доме Жамбыла, где сейчас находится музей, пришлось отказаться. Поэтому планируется построить декорации поблизости. В Алматы съемки проходят в тех немногих локациях, которым удалось сохранить исторический облик.

29 ноября дети из SOS детской деревни Алматы были приглашены на съемочную площадку фильма. Создатели картины провели ребятам экскурсию по декорациям аула великого казахского акына. Дети также стали свидетелями съемок одной из ключевых сцен фильма.

Художественная картина запущена в производство при поддержке НАО ГЦПНК.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram