Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фильм с участием парня с ДЦП в роли Гамлета презентован в Алматы

14 октября 2014, 14:12
8
20-летний Тахир Умаров в роли Гамлета во время съемок. Фото предоставлено режиссером
20-летний Тахир Умаров в роли Гамлета во время съемок. Фото предоставлено режиссером
20-летний Тахир Умаров в роли Гамлета. Фото предоставлено режиссером
20-летний Тахир Умаров в роли Гамлета. Фото предоставлено режиссером

В Алматы презентована социальная драма режиссеров Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова, который они сняли по мотивам пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет". Главную роль исполнил 21-летний Тахир Умаров, страдающий ДЦП, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В основу картины лег монолог датского принца Гамлета "Быть или не быть". Как рассказали создатели фильма, несколько лет назад Тахир Умаров сам пришел к ним и сказал, что мечтает сняться в кино. "Мы стали думать с Мухамедом, как помочь парню. Государство нас не поддержало, и мы стали искать спонсоров. Нам дали миллион тенге, это очень маленькая сумма, практически вся команда работала на голом энтузиазме. Кто-то свои продукты приносил, кто-то еще что-то. (...) Мечта Тахира сбылась, потому то он очень хотел этого", - поделился режиссер.

Исполнитель главной роли, который сильно заикается, не только сам выучил весь монолог Гамлета, но еще смог проговорить сложные скороговорки. "Он сильно заикается, живет в Красном поле (ныне поселок Гулдала. - Прим. автора), но, несмотря на это, он приезжал на съемки каждый день. (...) Съемки мы планировали завершить за пять дней, но они растянулись на две недели. Один кадр мы могли снимать по 40 дублей. Оператор хотел уже от нас сбежать", - рассказал Заиров.

"Возможно, этот фильм будет примером для здоровых людей, разочаровавшихся в жизни, которые начинают злоупотреблять наркотиками, алкоголем, впадают в депрессию и говорят, что жизни больше нет. Главный герой подаст им пример. Хотелось бы, чтобы наше общество понимало, чем живут, чем дышат люди с ограниченными возможностями, какие они переживают внутренние драмы. Сегодня общество стало озлобленным, все забыли о ценности доброты. Сейчас стало модно ненавидеть друг друга. Мы хотим прекратить это", - поделился Мухамед Мамырбеков.

Драма "Быть или не быть" по мотивам пьесы "Гамлет" рассказывает о судьбе парня-инвалида, который с детства прикован к коляске. Как отметил режиссер, каждый человек видит в другом только его внешний облик, не задумываясь, что внутри скрывается тонкая, добрая и ранимая душа. "В фильме он (Тахир Умаров) играет три роли: самого себя, себя, играющего Гамлета, и самого Гамлета. То есть Гамлет - это его душа, которую мы не видим", - отметил Заиров. В фильме также приняли участие подопечные Ассоциации родителей детей-инвалидов "АРДИ" Малика Байсеитова, Аскар Мусаев, Дамира Кунпеисова. Планируется, что картина выйдет в ограниченный прокат. Пока даты премьеры ленты в кинотеатрах неизвестна.

 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц