1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Герои диснеевского фильма "Вперед" заговорили на казахском языке 05 марта 2020, 10:58

В Нур-Султане и Алматы прошли предварительные показы анимационного фильма "Вперед" ("Алға") в жанре городского фэнтези, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Нур-Султане и Алматы прошли предварительные показы анимационного фильма "Вперед" ("Алға") в жанре городского фэнтези, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это первая картина студии Disney/Pixar, выходящая в этом году в прокат на государственном языке.

Фильм "Алға" рассказывает о захватывающем путешествии двух братьев-эльфов, отправившихся на поиски настоящего волшебства из древних преданий. Премьера анимационного фильма состоится 5 марта.

Голливудские актеры Том Холланд и Крис Пратт, озвучившие героев Вселенной Marvel, вновь встретились на одной площадке - в студии звукозаписи, чтобы озвучить главных героев мультфильма "Вперед". Режиссер Дэн Скэнлон снял картину по собственному сценарию. Он посвятил картину своему отцу, умершему, когда он был еще ребенком.

Братья-эльфы Иэн и Барли Лайтфуты живут в волшебном мире, населенном троллями, гоблинами, гномами, кентаврами и единорогами. Когда-то их мир переполняла магия, но те времена прошли, и теперь сказочные существа летают на самолетах, пользуются автомобилями и ведут в целом прозаичную жизнь. Однако неожиданная находка приводит к тому, что братья решают отправиться в захватывающее путешествие на поиски следов магии.

Отметим, что "Алға" - это уже 34-й фильм, дублированный на казахский язык. Голоса казахстанских актеров проходят сложные этапы согласования с голливудскими киностудиями. Синхронный дубляж требует полного соответствия не только тембру голоса, но и характеру героя.

Для более точной передачи авторского замысла перевод фильма делают напрямую с английского на казахский язык. Переводят диалоги так, чтобы артикуляция героя совпадала, то есть создавалось впечатление, что персонаж говорит именно на языке дубляжа.

Впервые за всю историю дубляжа текстовые надписи в фильме были локализованы – письменный контент на экране показан на казахском языке. Всего в кастинге приняли участие более 40 актеров. Зангар Абенов, озвучивший одного из братьев, который говорит голосом актера Тома Холланда, также озвучил его в фильме "Человек-паук: Вдали от дома".

Кроме того, в дубляже фильма приняли участие такие актеры, как заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК Алтынай Ногербек, актер, сатирик и режиссер Сағадилда Усибалі, Шехназа Кызыханова, Сая Токмангалиева, Базіл Султангазы. Режиссером дубляжа фильма выступил Шах-Мурат Ордабаев. Для режиссера этот фильм стал 10-м по счету, дублированным на казахский язык в рамках проекта "Өзіңнен баста".

"Прежде всего работа над этим фильмом позволила мне выйти на новый уровень, поскольку в нем стало больше локализации на казахский язык. Впервые появились надписи внутри фильма на казахском языке. Над этими надписями мы много работали с поэтами, это новый этап в дубляже, и лично для меня тоже. Я очень долго ждал этого момента, с самого первого моего фильма в проекте. При этом даже на эти надписи был кастинг - мы отправили несколько образцов надписи на казахском языке в студию Disney/Pixar, чтобы они выбрали самый подходящий почерк. И очень хочется, чтобы зрители понимали, какой большой труд вложен в дубляж фильма и сколько всего сделано. Кроме того, фильм нашел отклик в моем сердце. История знакома мне и важна для меня. У меня тоже есть брат, отца моего также не стало. Такие истории помогают понять, насколько важно ценить близких, благодарить и беречь их", - отметил режиссер.

На премьере присутствовали первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, а также представители творческой интеллигенции, блогеры, артисты казахстанского шоу-бизнеса.

Фильмы голливудских киностудий, предназначенные для семейного просмотра, дублируются по инициативе корпоративного фонда "Болашақ" и компании "Меломан". Спонсор дубляжа фильма: компания BI Group.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram