1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Жена сценариста "Москва слезам не верит" внесла в фильм ошибку

  • 15
Фото: © Мосфильм (1979) Фото: © Мосфильм (1979)

В сценарий фильма "Москва слезам не верит" закралась опечатка, которая стала частью знаменитой советской мелодрамы. О допущенной оплошности рассказала супруга сценариста картины Людмила Кожина, которая по просьбе мужа правила сценарий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Звезда".

Речь идет о моменте, когда одна из героинь - Антонина, чью роль исполнила Раиса Рязанова, - собирается на свидание. Своей подруге Людмиле, сыгранной Ириной Муравьевой, она с гордостью сообщает, что идет "в концерт". Дальнейший сарказм Людмилы, которая лежала на диване с нанесенной на лицо клубничной маской, вошел в историю.

""На концерт" и "в концерт" - моя опечатка. Я совсем недавно смотрела и думала, что это будет меня преследовать всю жизнь. Это Валентин перепутал. Героиня говорит: "Я иду в концерт", а ее поправляют. На самом деле "на концерт", конечно. Она говорит правильно, ее поправляют, потому что я поправила. Я хорошо помню страницу сценария, где я делала пометки красным и синим цветом в местах, которые требовали правок. Или я пропустила это место, или допустила описку, но так и вошло. Сейчас про это не пишут, а когда фильм только вышел, Валентина упрекали в разведении безграмотности. Когда меня спрашивают, что я внесла в фильм - я внесла одну ошибку", - рассказала Кожина.

Снятая в 1979 году кинокартина стала настоящим прорывом для советского кинематографа. Год спустя, после премьеры на телеэкранах, лента удостоилась премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР, а актеры обрели всесоюзную славу.