Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Названы фильмы-участники VIII фестиваля "Евразия" в Алматы

15 августа 2012, 18:25
30
Скриншот сайта eurasiaiff.kz
Скриншот сайта eurasiaiff.kz
Отборочная комиссия VIII кинофестиваля "Евразия" назвала картины, которые вошли в конкурсную программу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Всего в списке конкурсантов 12 фильмов из Европы, Азии, Центральной Азии и СНГ. Об этом члены отборочной комиссии сообщили на пресс-конференции.

Европу в этом году будут представлять три ленты - "Охота" (Дания, 2012 год), "Откровения" (Франция-Польша-Германия, 2011 год) и "Город детей" (Греция, 2011 год). Отметим, что "Охота" участвовала в Каннском кинофестивале и получила приз "За лучшую мужскую роль". Ожидается, что на "Евразию" приедут режиссер картины Томас Винтерберг (Thomas Vinterberg) и исполнитель главной роли Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen). Лента "Откровения" участвовала в Берлинском кинофестивале, а "Город детей" был признан лучшим фильмом Греции 2011 года на греческом фестивале в Фессалониках.

Азия также будет представлена тремя картинами - "Понсанская гончая" (Южная Корея, 2011 год), продюсером которой выступил известный южнокорейский режиссер Ким Ки-Дук, картина "Цвет неба" (Индия, 2012 год) и "Вечность длится всегда" (Турция, 2011 год).

"Красивый, медитативный фильм", - отметил турецкую ленту член отборочной комиссии режиссер Нариман Туребай, чей фильм "Солнечные дни" был признан лучшей режиссерской работой VII фестиваля "Евразия" в 2011 году.

Из картин, снятых в СНГ, в конкурсе фестиваля примут участие две ленты - "Конвой" (Россия, 2012 год) , участвовавший в Берлинском кинофестивале, и "История графомана" (Украина, 2012 год), премьера которой состоится на "Евразии". По словам члена отборочной комиссии киноведа Гульнары Абикеевой, на фестиваль могут приехать пять человек из съемочной группы украинской ленты. Добавим также, что в российском фильме одну из главных ролей исполнил казахстанский актер Азамат Нигманов.

"Я давно такой картины не видел, жесткой, откровенной. Режиссер (Алексей Мизгере. - Прим. автора) бесстрашно говорит о том, что сейчас из себя представляет Россия", - отметил "Конвой" еще один член отборочной комиссии режиссер Дамир Манабай.

Центральную Азию будут представлять четыре фильма - "Презумпция согласия" (Россия-Таджикистан, 2011 год), участвовавшая в кинофестивале в Варшаве, "Паризод" (Узбекистан, 2012 год), показывающий проблему отношения к женщинам в современном Узбекистане, "Студент" (Казахстан, 2012 год), участвовавший в Каннском фестивале, и "Кишкентай" ( Казахстан , 2012 год), рассказывающий о приключениях молодого человека, приехавшего из аула в большой город.

Говоря о картине "Кишкентай", Манабай отметил мастерство режиссера. "Данияр Саламат показал такой высокий вкус, такую любовь к слову, к актерской игре... Может быть, там не решаются большие проблемы, но там есть такое поэтическое отражение нашего существования", - сказал Манабай. Добавим, что на пресс-конференции были продемонстрированы фрагменты из фильмов, вошедших в конкурсную программу.

Кроме того, в рамках кинофестиваля будут показаны 16 казахстанских фильмов, 12 из которых вошли во внеконкурсную программу "Динамичное казахское кино". Сам фестиваль "Евразия" пройдет с 17 по 22 сентября. Председателем жюри кинофестиваля станет немецкий режиссер Вольфганг Петерсен, известный по фильмам "Троя", "Идеальный шторм" и "Посейдон". С казахстанской стороны в жюри заявлен режиссер Амир Каракулов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц