1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Рашид Нугманов снял исторический детектив про Бату-хана 09 декабря 2021, 13:27

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов ("Игла") завершил работу над документальным фильмом "Бату. Исторический детектив", передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов ("Игла") завершил работу над документальным фильмом "Бату. Исторический детектив", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Воплощая миссию своего отца, Бату основал на огромном пространстве от Иртыша до Дуная государство со столицей на Волге, которое позже вошло в историю под именем Золотая Орда. В состав государства вошли современные территории Казахстана, России, Украины, Средней Азии и Кавказа. Эти исторические события положили начало Евразийскому союзу.

В фильме-следствии впервые в кинематографе образ Бату - ключевой фигуры в истории Евразии XIII века - будет раскрыт настолько детально.

Сюжет фильма построен вокруг расследования тайны гибели отца Бату и старшего сына Чингисхана - Джучи. Его смерть стала катализатором глубочайших геополитических потрясений на всем евразийском континенте и в самой Монгольской империи, в судьбе которой Бату принял самое непосредственное участие.

В создании фильма приняли участие историки и исследователи из Казахстана, России, Украины, Монголии, Франции и Америки. Они раскрыли детали таинственной истории смерти Джучи и становления его сына, выдающегося политика глобального масштаба.

"Одни говорят, что Джучи убили враги, другие - что хан умер от болезни. Но я думаю, что в смерти Джучи виноват его младший брат - Чагатай", – рассказал историк и публицист Радик Темиргалиев.

На протяжении 90 минут Рашид Нугманов и доктора исторических наук, деятели культуры и исследователи ведут диалог, поэтапно раскрывая зрителям центральную историю, развивающуюся в условиях борьбы за власть, предательства, жажды правосудия и прочих интриг.

"Любое следствие обязано рассматривать все версии, даже самые фантастические. В соответствии с жанром картины мы представляем зрителям версии компетентных экспертов, но не даем окончательного заключения. Я мечтаю вслед за фильмом-следствием выпустить фильм-суд, где будут воображаемые обвинители, защитники и судья, ну а зрители пусть выполнят роль присяжных и вынесут свой вердикт", - поделился Рашид Нугманов.

Съемки пришлись на разгар пандемии - август-октябрь 2021 года, что осложнило возможность выезда из Казахстана и въезда в другие страны, а строгие межгосударственные карантинные ограничения сделали невозможным соблюдение напряженного съемочного графика с выездом на запланированные локации в Венгрии, Китае и других странах.

Используя опыт документалиста Дзиги Вертова, были оперативно сформированы несколько съемочных групп на местах в Монголии, Европе и США, благодаря чему дистанционно был отснят уникальный материал без каких-либо потерь для качества и содержания фильма.

"Эта документальная картина позволит заархивировать научные труды и мнения 26 выдающихся историков мира об эпохе Чингисхана. Фильм не потеряет своей актуальности и ценности со временем", - подчеркнула продюсер фильма Анна Чакиртова.

У создателей картины большие планы на дистрибуцию. Они уверены, что фильм будет интересен зрителям по всему миру.

"История Бату далеко не локальная. Сложись история иначе, все было бы по-другому. Вместо нас сейчас жили бы другие люди", - сказал режиссер.

В феврале 2022 года команда проекта планирует организовать премьерные показы документального фильма в Нур-Султане, Алматы и Жезказгане, а также в Украине, Монголии, в городах России и европейских стран.

"Аристотель, первым изложивший теорию драматургии, говорил, что искусство подражает жизни, но есть масса примеров, когда искусство изменяет жизнь. Мы надеемся, что наш фильм обогатит внутренний мир зрителей, потому что все участники с большой любовью относятся к своей работе и к теме проекта. Наша задача - заинтересовать зрителя в изучении истории, разжечь его воображение и разбудить его разум", – заключил Рашид Нугманов.

Фильм "Бату. Исторический детектив" произведен ТОО Cinegram при поддержке НАО "Государственный центр поддержки национального кино" по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Teaser from Rachid Nougmanov on Vimeo.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram