Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Украина внесет в черный список 500 российских артистов

05 августа 2014, 03:24
30
Олег Газманов, Иосиф Кобзон и и Валерия подписали письмо в поддержку действий Путина на Украине. Фотоколлаж: newport.com.ua
Олег Газманов, Иосиф Кобзон и и Валерия подписали письмо в поддержку действий Путина на Украине. Фотоколлаж: newport.com.ua

Власти Украины намерены запретить въезд в страну российским деятелям эстрады, культуры и искусства, их около 500, которые весной этого года подписали открытое письмо в поддержку политики президента России Владимира Путина по Украине и Крыму. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда на Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украину. И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях на Украине - пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах", - написал чиновник.

В интервью телеканалу "Дождь" Геращенко заявил, что украинская сторона будет ориентироваться на список из 511 человек, опубликованный ранее на сайте Министерства культуры России. Среди известных фамилий, подписавших письмо, в частности, Олег Табаков, Николай Цискаридзе, Валерий Гергиев, Иосиф Пригожин, Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов и многие другие. 

"Наша позиция очень проста - если российские деятели культуры и искусства считают правильным аннексию Крыма Россией, то мы считаем в таком случае правильным, что российские деятели культуры не должны выступать на территории Украины, зарабатывать деньги на концертах и свою позицию, которую они публично поддержали, доносить на территории Украины. Это наше право. Я уверен, что ни один арабский поэт или писатель, который публично высказывается против Израиля, не может иметь возможности доносить свою точку зрения в Израиле публично", - сказал советник МВД Украины.

По словам Геращенко, санкции против российских деятелей культуры - это лишь одна часть общего пакета санкций, который готовит Украина. Запрет на въезд на Украину может быть сделан на год, на два или на три. В отдельных случаях запрет могут отменить, если "тот или иной российский деятель науки и культуры признает, что он под давлением подписывал данное заявление и не согласен с аннексией Крыма Россией, не согласен с той террористической войной, которую Путин развязал на Украине".

Как отметил украинский чиновник, подписание российскими деятелями культуры открытого письма вернули Россию в 30-е, 50-е годы, когда собирали ивановских ткачих, кузбасских шахтеров и заставляли их отрицать деятельность Пастернака по принципу: "Я Пастернака не читал, но не одобряю". 

"Мы считаем, что великий русский народ должен подняться с колен и дать правильную оценку тому, что сейчас делает Путин в отношении Украины. Если ты публично поддерживаешь такого рода действия, так в следующий раз эти же деятели поддержат аннексию Грузии или аннексию Прибалтики. И дальнейшая такого рода соглашательская позиция со стороны интеллектуалов, со стороны интеллектуальной элиты нации поведет дальше к развязыванию третьей мировой войны", - сказал он.

Антон Геращенко также заявил, что помимо артистов Украина может запретить взъезд членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и российского Совета безопасности, "проголосовавших за разрешение ввода войск" (на Украину. - Прим.)

Со слов советника министра внутренних дел Украины, санкции против России кабинет министров страны рассмотрит в пятницу.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц