1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Умерла актриса, сыгравшая в кинокомедии "Операция "Ы"

  • 7
Светлана Агеева в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". © Мосфильм Светлана Агеева в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". © Мосфильм

В Москве на 80-м году жизни скончалась актриса Светлана Агеева, сыгравшая эпизодические роли в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Об этом РИА Новости сообщила директор Липецкого драматического театра Галина Кулешова. 

Актриса скончалась после продолжительной болезни 28 января, но известно об этом стало только сейчас. 

С 2000 по 2011 год Агеева играла на сцене Липецкого драмтеатра, затем ее перевез жить в Москву сын. "До последнего Светлана Алексеевна поддерживала связь с театром, очень по Липецку тосковала", - сказала Кулешова.

Светлана Агеева родилась в 1941 году в Куйбышевской области. Во время войны семья жила в эвакуации в Иркутске. Отец Светланы погиб в 1945 году. В 1964 году Агеева окончила ГИТИС и поступила на работу в Свердловский театр музыкальной комедии. С 1966 по 1969 год Агеева работала в Ростовском театре юного зрителя, а потом почти три десятилетия (1970-1999) служила в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л. Н. Толстого. В 2001 году поступила в труппу Липецкого муниципального театра.


Светлана Агеева. © gorod48.ru

В фильмографии Агеевой около десяти картин. Сниматься в кино в эпизодических ролях актриса начала еще в студенческие годы. В 1965 году играла в эпизоде в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая. В новелле "Напарник" она исполнила роль беременной пассажирки, которой не захотел уступать место в транспорте антипод Шурика, лентяй и тунеядец Федя.


Светлана Агеева в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". © Мосфильм

Также в 1965 году сыграла в картине Вениамина Дормана "Приезжайте на Байкал". В 2003 году актриса сыграла главную роль в социальной драме "Русские бабы", а в 2006 году снялась в фильме "Парижане", где одну из главных ролей исполнил французский актер Пьер Ришар.