Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Возвращение в А" Егора Кончаловского выдвинули на "Оскар"

05 октября 2011, 12:55
4
Съемочная группа кинокартины "Возвращение в А" во главе с режиссером Егором Кончаловским. Фото Владимир Дмитриев
Съемочная группа кинокартины "Возвращение в А" во главе с режиссером Егором Кончаловским. Фото Владимир Дмитриев
Съемочная группа первого казахстанского 3D-фильма "Возвращение в А" выдвинула свою картину на получение престижной премии американской киноакадемии "Оскар", об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил продюсер картины Арман Асенов.

Фильм Егора Кончаловского увезли в США американские кинорежиссеры, которые оценили его во время кинофестиваля "Евразия", прошедшего в Алматы. Позже создатели военного кино получили письменное подтверждение, что заявка принята, и теперь остается ждать решения судей.

Одним из основных условий для фильмов-претендентов является выход кино в национальный прокат как минимум за неделю до 1 октября. Режиссеры так и поступили. Показ "Возвращения в А" стартовал в кинотеатрах 20 сентября, сразу же после открытия МКФ "Евразия". Всего лишь за первый уикенд картина собрала в прокате около 60 миллионов тенге (406 тысяч долларов). Бюджет проекта оценивается в пять миллионов долларов.

Помимо этого, фильм-претендент не должен участвовать ни в одной конкурсной программе международных кинофестивалей. "Мы специально отказывались от различных приглашений. (...) Нас звали и в Берлин, и в Венецию, и в Токио. Но, единственное, может, сможем принять участие в каирском фестивале, который пройдет в конце декабря. Тогда, уже можно будет", - рассказал Асенов.

"Если честно, то у меня есть внутренняя уверенность, что мы должны получить награду, так как тема мировая. У нас как бы фильм про войну, но пропагандирует, что война - это плохо. Можно так сказать - фильм про войну, но не о войне", - поделился своим предположением продюсер.

Стоит отметить, что ранее на "Оскар" от Казахстана претендовали два фильма - драма "Келин" Ермека Турсунова и казахстанско-российский проект Сергея Бодрова "Монгол".

Номинанты в 24 категориях будут объявлены 24 января 2012 года, а сама церемония награждения состоится 26 февраля в театре "Кодак" в Лос-Анджелесе. Уже известен ведущий 84-й церемонии вручения "Оскаров", им станет актер и комик Эдди Мерфи.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц