1. Главная
  2. Почитай

Даю голову на отсечение

Положить голову на алтарь науки, даже фигурально, по нынешним временам желающих практически нет. И только один человек готов сделать это в самом буквальном смысле слова. Валерий Спиридонов - первый в мире  пациент, которому будет проведена операция по пересадке головы. Обыватель ХХI века, избалованный эпохальными открытиями, привык к тому, что каждый день невероятное становится очевидным. Новости о трансплантации руки, ноги, пениса или лица нынче воспринимаются с крайне умеренной дозой любопытства - чтобы не сказать с равнодушием. Но сообщение итальянского доктора Серджио Канаверо о готовящейся пересадке головы спровоцировало взрыв эмоций как среди ученых, так и среди простых смертных. Будущий пациент трансплантолога моментально стал звездой мирового масштаба. У владимирского программиста Валерия Спиридонова неизлечимая болезнь - синдром Верднига-Гоффмана, при котором атрофируются мышечные ткани. Этот недуг не отпускает своим жертвам много времени, поэтому Валерий и решился принять участие в эксперименте. О своей жизни "до" и надеждах на "после" он рассказал в интервью специально для Tengrinews.

TENGRINEWS:

Валерий, почему из всех претендентов на трансплантацию доктор Канаверо выбрал именно вас?

TENGRINEWS:

Существуют ли какие-то альтернативные способы лечения пациентов с вашим диагнозом?

TENGRINEWS:

В каком возрасте вы впервые поняли, что ваша жизнь никогда не будет такой, как у других? Когда другие мальчишки во дворе гоняли мяч, вы им завидовали или спокойно принимались за чтение книги?

TENGRINEWS:

Кем вы мечтали стать в детстве?

TENGRINEWS:

Насколько я знаю, вы интересуетесь социальной жизнью своего города и даже стали членом общественной палаты Владимира. Что входит в ваши обязанности? Как проходит ваш обычный рабочий день?

TENGRINEWS:

В соцсетях у вас немало друзей. А много ли их в реальной жизни?

TENGRINEWS:

Вы - создатель сайта desireforlife.org и владелец интернет-магазина, доходы от которого направляются на развитие науки. А вам самому деньги не нужны?

TENGRINEWS:

Операция по пересадке головы стоит около 11 миллионов долларов. Кто ее финансирует?

TENGRINEWS:

В какой стране будет происходить трансплантация? Известна ли точная дата операции?

TENGRINEWS:

Многие задаются вопросом: почему доктор Канаверо не предъявил миру животных, которым успешно была проведена трансплантация головы? Вы спрашивали его об этом?

TENGRINEWS:

Некоторые ученые скептически относятся к этой операции, твердя о "неоправданном риске". А для вас этот риск оправдан?

TENGRINEWS:

Сжиться с чужим телом наверняка будет непросто и в физическом, и в психологическом плане. Вы уже представляете себе тот момент, когда откроете глаза после операции и ощутите нового себя?

TENGRINEWS:

О чем вы мечтаете? Что вы сделаете в первую очередь, когда обретете способность двигаться в своем новом теле?