Каждой семье - свой доктор

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Когда речь заходит о походе в поликлинику, многие скептически пожимают плечами и не верят, что им вовремя и бесплатно окажут нужную помощь. Но на пути к здоровью обойти своего участкового врача вряд ли получится, он должен стать самым главным и важным доктором в вашей семье. О том, почему нельзя воспринимать на веру мифы о поликлинике и насколько полезно знать свои права на бесплатную медпомощь, чтобы сэкономить личный бюджет, узнайте в интервью с главным врачом поликлиники № 8 города Нур-Султана Айгуль Касымовой.

В 1993 году Айгуль Касымова закончила Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". Долгое время работала в области, начиная от рядового врача-кардиолога до должности заместителя по лечебной работе центральной больницы. В 2007 году, когда в столице одномоментно открывалось несколько медучреждений, Айгуль Кубашевну пригласили возглавить новую поликлинику № 8 района Алматы. И вот уже в течение 12 лет она руководит этим медицинским учреждением. Сейчас поликлиника имеет 70 тысяч прикрепленного населения, из них порядка 16 тысяч – дети и подростки.

TN:

Айгуль Кубашевна, для начала хотел бы уточнить - поликлиника является так называемым первичным звеном в системе здравоохранения страны, верно? И сейчас профильное министерство уделяет большое внимание именно этому - увеличиваются участки врачей общей практики, внедряются новые программы.

Айгуль Касымова

Все верно. Поликлиника оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь. У нас есть закрепленная территория с четкими границами в пределах 20-минутной шаговой доступности. Наша задача - это первичная профилактика заболеваний и проведение превентивных мер прикрепленному населению, то есть охрана здоровья здоровых людей. Вторичная профилактика - это работа с людьми, у которых были выявлены заболевания, и важно не допустить осложнений имеющихся заболеваний. В настоящее время на 43 участках врачей общей практики население получает эту помощь.

Участковый врач со своими медсестрами переписывает население своего участка, он знает каждый адрес и каждого там живущего для качественного планирования профилактических мероприятий прикрепленного населения. Во время собеседования при приеме на работу в нашу поликлинику нового сотрудника я им рекомендую, как важно знать свое население, как свои десять пальцев на руках!

Помимо первичной медико-санитарной помощи, в нашей поликлинике есть консультативно-диагностические отделения: соматического, хирургического профилей и консультанты, оказывающие помощь детскому населению. В поликлинике функционирует дневной стационар на 32 койки, где мы оказываем не только консервативную, но и оперативную хирургическую помощь в рамках центра амбулаторной хирургии. Для государства лечение пациентов в условиях дневного стационара менее затратно, чем в условиях круглосуточного пребывания пациентов. Помимо этого, пациент практически не меняет свой обычный распорядок дня, ему обеспечен психологический комфорт, что способствует более ранней реабилитации.

Вообще, на мой взгляд, в больницы надо попадать в крайних случаях, когда требуются высокотехнологичные или сложные операции или мониторинг по жизненным показаниям. В иных случаях стоит обращаться в поликлиники и пользоваться нашими услугами.

TN:

Спасибо за разъяснение. Объясните простым языком, что нужно сделать, чтобы прикрепиться к поликлинике?

Айгуль Касымова

Ранее вы должны были прийти в свою территориальную поликлинику и оформить заявление через регистратуру. С 1 июня этого года процедура прикрепления осуществляется через ЦОНы и портал электронного правительства.

TN:

Вы уже много лет возглавляете поликлинику. Как изменились подходы к оказанию медицинской помощи за десятилетие, как изменилась в целом работа в первичном звене?

Айгуль Касымова

До 2007 года в Астане взрослое население обслуживалось четырьмя поликлиниками, в том числе одной студенческой, детское население наблюдалось в шести поликлинических отделениях при городской детской больнице №1, а беременные в женских консультациях родильных домов. К концу 2007 года были введены в эксплуатацию еще четыре поликлиники смешанного типа, и Управление здравоохранения распределило всех жителей города по семейно-территориальному принципу. На сегодняшний день в Нур-Султане 13 поликлиник и два центра семейного здоровья. То есть 15 государственных медучреждений и порядка 10 частных, которые также имеют прикрепленное население.

Наша поликлиника обеспечивает прикрепленному населению медицинскую помощь в 20-минутной шаговой доступности, наблюдение оказывается по смешанному принципу, один врач наблюдает одну семью. И это общемировая практика, с соблюдением преемственности и осведомленности врача о здоровье всех членов семьи. Ранее нагрузка на 1 семейного врача составляла 2 тысячи и более прикрепленного населения, в рамках госпрограммы развития здравоохранения РК "Денсаулық" 2016-2019 годы  целевой индикатор на 2019 год установлен до 1700 человек на одного семейного врача.

TN:

Насколько известно, сейчас все услуги, которые оказываются поликлиникой, бесплатны для пациентов. Останутся ли доступными и бесплатными ваши услуги для населения в 2020 году после внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)?

Айгуль Касымова

Внедрение медицинского страхования в 2020 году не отменяет гарантию государства на бесплатную медицинскую помощь. В рамках новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) казахстанцы смогут получить широкий спектр медицинских услуг, куда входят скорая помощь, санитарная авиация, экстренная стационарная и паллиативная помощь. Также в список входит полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, 25 групп основных хронических болезней и бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями. При социально значимых и основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая, стационарозамещающая и стационарная плановая медицинская помощь.

TN:

Ранее сообщалось, что благодаря внедрению страхования будет увеличено финансирование. Так ли это?

Айгуль Касымова

Да, благодаря внедрению ОСМС будет два источника финансирования: бюджетный и страховой. Таким образом, предполагается, что объем финансирования увеличится в полтора раза.

Мы уверены, что благодаря этому увеличится также и доступность медицинских услуг, при этом затраты населения на медицину уменьшатся. Так, по статистическим данным Минздрава, за последние семь лет частные расходы населения на медицинские услуги выросли более чем в три раза. Причем немалая сумма - это прямые платежи "из кармана". При этом растет стоимость лечения, появляются новые медицинские технологии, а расходы на медицину в среднем остаются на прежнем уровне. Это влечет за собой негативные последствия - проблемы с доступностью и часто качеством медицинской помощи. Все эти моменты и послужили предпосылками к внедрению в 2020 году системы медицинского страхования ОСМС и новой модели ГОБМП.

TN:

С источниками финансирования теперь понятно, но что касается зарплаты врачей, закупки медикаментов, медоборудования - на это повлияет внедрение ОСМС?

Айгуль Касымова

Обязательно! Ведь эта система как раз-таки внедряется для того, чтобы государственные клиники стали конкурентоспособными. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас, также как и в частных клиниках, работали компетентные специалисты, которых выбирают пациенты. У нас улучшается возможность постоянно повышать уровень своих сотрудников и возможность приобретения необходимого оборудования.

TN:

Как, на ваш взгляд, система медстрахования готова уже к внедрению?

Айгуль Касымова

Готовность системы есть, я могу это с уверенностью сказать о своей поликлинике. У нас внедрены информационные системы, которые интегрированы с платежными системами, то есть при обращении пациента мы будем видеть, к какой категории он относится, какой объем медицинской помощи он может получить. На сегодня у каждого пациента в информационной системе имеется свой паспорт здоровья, где фиксируется вся медицинская информация о приемах, анализах, выписках и так далее. С 1 сентября система в тестовом режиме внедряется в Карагандинской области, что позволит нам увидеть все практические нюансы и к следующему году, отработав все риски и шероховатости, обеспечить полный переход к системе медстрахования.

Что нужно знать о медицинском страховании в Казахстане

TN:

Ежедневная работа с пациентами в поликлинике - это кропотливый труд, который требует моральных и физических вложений от врача. Как вы и ваши коллеги справляетесь с таким грузом ответственности?

Айгуль Касымова

Имеются риски профессионального выгорания, поэтому здесь очень важно отношение самого специалиста. При трудоустройстве молодых врачей я советую им, чтобы они в первую очередь для себя понимали, насколько они любят людей, насколько могут сопереживать им. Только тогда доктор будет помогать людям с максимальной отдачей. Ведь наша задача - научить людей доверять участковым врачам. Ну и, конечно, чтобы с удовольствием приходить на работу, должны быть комфортные условия труда.

TN:

Завершающий и не особо серьезный вопрос: почему у врачей такой плохой почерк?

Айгуль Касымова

Во время учебы студентам-медикам, а далее работы приходилось писать очень большие объемы информации, и, возможно, после этого он видоизменился. Но в настоящее время в связи с внедрением цифровых технологий, безбумажного документооборота понятие "плохого" почерка врача не так актуально (смеется).

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.48  course up  582.55  course up  6.31  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 12
Астана 0
Актау 11
Актобе 4
Атырау 12
Б
Балхаш 4
Ж
Жезказган 1
К
Караганда 4
Кокшетау 3
Костанай 10
Кызылорда 1
П
Павлодар 5
Петропавловск 1
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 10
Тараз 15
Туркестан 9
У
Уральск 2
Усть-Каменогорск 16
Ш
Шымкент 11

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer